Деформация гуттаперчевых штифтов

Деформация гуттаперчевых штифтовДеформация гуттаперчевых штифтов под воздействием сил растяжения и кривые деформация-растяжение характеризуют эластические и пластические свойства материала. Его механические свойства соответствуют типичному тиксотропному, частично кристаллическому материалу. Это вещество, являющееся крайне чувствительным к растяжению, имеет линейную зависимость между нагрузкой и растяжением до критической точки, после чего наступает резкое снижение толерантности к нагрузке. При сравнении диаграмм деформации с составом материала выявляется обратная зависимость между концентрацией оксида цинка и относительным растяжением. Это. возможно, свидетельствует о том, что оксид цинка действует как вулканизирующий агент, а не просто как наполнитель.

Проверка пластических свойств стоматологической гуттаперчи может проводиться с применением компрессионных сил. Неограничиваемая податливость при нагрузке по одной оси не позволяет развиться напряжению, достаточному для какого-либо молекулярного сжатия. Значения коэффициента сжимаемости, полученные дня стоматологической гуттаперчи при воздействии по трем осям, оказались меньше, чем у воды, которая для всех практических целей считается несжимаемой. При меньшем давлении уплотнение материала происходит вследствие сжатия и спадения внутренних пустот, что можно было бы предвидеть по данным сканирующей электронной микроскопии с высоким разрешением. В противоположность эмпирическим клиническим данным нельзя ожидать, что при конденсации, рекомендуемой для пломбирования каналов гуттаперчей, "отдача" молекул улучшит прилегание гуттаперчи к дентину зуба.

Есть сообщения о некоторых других параметрах физических свойств гуттаперчи. Выход гуттаперчи при выдавливании ее модифицированным аппаратом Gilmore с иглой демонстрирует непрерывную деформацию материала при постоянном давлении в течение определенного времени. Сопротивление материала при проталкивании его иглой Gilmore зависит от его температуры. При снижении температуры происходит постоянный рост сопротивляемости и твердости или жесткости. При изменениях температуры гуттаперча подвергается также линейному растяжению. Гуттаперчевый штифт, охлажденный до 15 °С, растягивается на три четверти величины растяжения, возможного при температуре тела (37 °С). Попытки использовать возрастание жесткости и последующее расширение гуттаперчи при замораживании штифтов хлорэ-тилом широко не применялись, так как при комнатной температуре 27 °С эти свойства сохранялись всего примерно 3 секунды. Введение нагревательных инструментов в частично заполненные гуттаперчей корневые каналы для использования этих температурно-зависимых ее свойств, возможно, имеет некоторый быстрый эффект, но при нагревании в области верхушки во время обтурации на 4 °С или меньше отдаленный результат был неубедительным. Так как гуттаперча остается твердой при температуре 47 °С или более, то изменения температуры в корневом канале во время его пломбирования не имеют большого значения для клинической практики. Основным применением термораз-мягченной инъецируемой гуттаперчи является пломбирование корневого канала.

Изменение гуттаперчи под действием химических растворителей имеет длинную историю в эндодонтии. Эффективность методик с растворителями для воспроизводства сложного внутреннего строения системы корневых каналов очевидна, однако по мере испарения растворителя из смеси материал теряет пространственную стабильность. Чем жестче гуттаперчевый штифт, тем меньше он сжимается, и чем более жидкой будет гуттаперча, тем больше вероятность ее усадки после испарения растворителя. В будущем гуттаперчевые штифты, возможно, будут производить и маркировать в зависимости от химического состава, а значит, они будут иметь различные механические свойства.

Деформация гуттаперчевых штифтов

Оставить комментарий