Восстановление после разрушений бактерий

Восстановление после разрушений бактерийПосле разрушения бактерий или антигена наступает восстановление. Если ткань возвращается в свое исходное состояние, то это называется регенерацией. Замену изначальной ткани плотной фиброзной соединительной тканью называют рубцеванием.

В восстановлении участвуют два типа клеток: макрофаги, которые очищают участок воспаления от остатков разрушенных тканей и фибробласты, которые восстанавливают поврежденный участок. Поскольку этот процесс требует большого количества кислорода, то в тканях должны присутствовать зачатки капилляров и лимфатические сосуды. При формировании рубца преобладают миофибробласты, содержащие актин. Поскольку они действуют как гладкие мышцы и могут сокращаться, то в ткани имеется типичная картина волнистых пучков коллагеновых волокон.

Хроническое воспаление. Если острое воспаление сохраняется и восстановления не наступает, то процесс становится хроническим. Начинают преобладать лимфоциты и плазматические клетки. Целью иммунной системы является нейтрализация, инактивация или разрушение раздражителя (антигена или бактерии). Это достигается за счет:

Прямой нейтрализации путем связывания антитела раздражителем (антигеном) и/или его разрушения сенсибилизированными лимфоцитами.

Активации биохимической и клеточной медиаторных систем, которые могут разрушить антиген.

Состояние иммунитета может характеризоваться как иммунокомпетентность, или иммунодефицит.

Иммунокомпетентность — это способность развивать иммунную реакцию, которая может преодолеть многие заболевания и инфекции. У людей с иммунодефицитом нарушено развитие этой реакции, в связи с чем они подвержены многим воспалительным и инфекционным заболеваниям. Такая специфическая реакция на антиген или иммуноген детерминирована генетически, и каждый человек имеет свою реакцию на различные антигены. Она называется резистентностью.

Оставить комментарий