Обнажение пульпы

Обнажение пульпыОбнажение пульпы во время препарирования полости чаще всего происходит при удалении кариозного дентина. При установке парапульпарных или ретенционных штифтов в дентин может произойти ее случайное механическое

Обнажение. В обоих случаях поражение пульпы является первичным по отношению к бактериальной инфекции. Исследователи показали, что после хирургического обнажения пульпы у стерильных крыс наступало ее полное восстановление без ощутимой воспалительной реакции. В другом исследовании установлено, что обнаженная при удалении кариозного дентина пульпа инфицируется бактериями, которые попадают в нее вместе с содержащими микроорганизмы дентинными опилками. Можно утверждать, что кариозное обнажение приводит к значительно большему бактериальному загрязнению пульпы, чем механическое.

Смазанный слой

Смазанный слой является аморфным, относительно гладким слоем микрокристаллического остатка тканей, поверхность которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Несмотря на то, что он может нарушать прилегание пломбировочных материалов к дентину, удаление всего слоя нежелательно, так как это значительно повышает проницаемость дентина. При удалении большей части слоя, но сохранении устьев канальцев, замурованных дентинными опилками, проницаемость дентина не повышается, а стенки полости являются относительно чистыми. Необходимость удаления смазанного слоя является спорным вопросом. Одна из точек зрения заключается в том, что имеющиеся в смазанном слое микроорганизмы могут раздражать пульпу. Изначально в нем имеется небольшое количество бактерий, но при благоприятных для роста условиях они будут размножаться, особенно если в пространство между пломбой и стенкой кариозной полости попадает слюна. Brannstrom считает, что большинство реставрационных материалов не прилегает к дентину. Следовательно, из-за усадки пломбировочного материала между ним и прилежащей тканью зуба образуется щель, куда попадают бактерии из смазанного слоя или полости рта. В результате этого бактериальные метаболиты проходят через дентинные канальцы и повреждают пульпу.

Толщина остающегося дентина

При увеличении глубины кариозной полости проницаемость дентина увеличивается почти в геометрической прогрессии вследствие различия размера и количества дентинных канальцев. Это означает что при определении степени повреждения пульпы под влиянием пломбировочных материалов большое значение имеет проницаемость дентина. Stanley выявил, что реакция пульпы на пломбирование кариозной полости различными пломбировочными материалами в значительной мере определяется расстоянием между дном кариозной полости после препарирования и пульпой (т. е. толщина остающегося дентина). Он показал, что при соблюдении всех других предосторожностей слой дентина толщиной 2 мм защищает пульпу от большинства воздействий.

Оставить комментарий