МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВГуттаперча (от латинского гета — смола, Перча — название острова Суматра) — твердый продукт, представляющий собой отвердевший сок гуттоносных растений; используется в стоматологии с XIX столетия. Люди по-разному использовали этот «продукт» и делали из него брелки. одежду, инструменты и даже целые лодки.

Поскольку при нагревании гуттаперча деформировалась, то под действием тепла изготовленные из нее одежда, обувь и другие предметы размягчались. Сначала чистая гуттаперча считалась непригодной для использования в стоматологии, но открытие того, что при добавлении оксида цинка, сульфата цинка, квасцов, мела, осажденного мела или извести в различных комбинациях ее природная твердость уменьшается, позволило использовать гуттаперчу как восстановительный материал. Попытки применения ее с различными инертными наполнителями для постоянного пломбирования к середине XIX столетия оказались безуспешными, но для временного пломбирования ее продолжали использовать более 100 лет. Как материал для пломбирования корневых каналов гуттаперча упоминается еще с 1865 года.

Без добавления воска, наполнителей и контрастных веществ гуттаперча является серым полупрозрачным материалом с красноватым оттенком, жестким и твердым при обычной температуре. При температуре 25-30 °С она становится пластичной, при 60 °С — мягкой, а при 100 °С она плавится, частично разлагаясь.

Лучшими растворителями гуттаперчи являются хлороформ, дисульфид углерода и бензол, так как они содержат больше углеводородов. Под воздействием воздуха и света гуттаперча изменяет кристаллическую форму и окисляется, становясь хрупким смолистым материалом. Озон и сера оказывают такой же эффект. При обычной температуре гуттаперча на 60% является кристаллизованной, остальная ее часть аморфна. Она обладает характерной для полимеров тиксотропностью, являясь вязкой и эластичной одновременно.

Натуральный каучук и гуттаперча представляют собой интересный пример изомерии: они являются высокомолекулярными полимерами, имеющими одинаковую основную составную часть — мономер изопрена. У натурального каучука (исполиизопрен) СН-группы (связывающие отдельные молекулы изопрена) расположены с одной стороны от двойной связи. У гуттаперчи (транс-полиизопрен) они расположены с разных сторон от двойной связи. Транс-форма полиизопрена является более линейной и легче кристаллизуется. Следовательно, гуттаперча является более твердой, ломкой и менее эластичной, чем натуральный каучук. Существует две кристаллические формы транс-полиизопрена, отличающиеся только конфигурацией одинарной связи и расстоянием между молекулами.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Оставить комментарий