БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ЭНДОДОНТИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ЭНДОДОНТИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВТоксичность эндодонтических пломбировочных материалов является предметом особого внимания стоматологов в течение многих десятилетий, поскольку материалы, применяемые в эндодонтии непосредственно контактируют с соединительными тканями пульпы или периапикальной области. Изучение биосовместимости всех используемых в эндодонтии материалов потребовало много времени и усилий исследователей. До недавнего времени стандартных правил для биосовместимости оценки материалов не было, но в 1971 году Совет по стоматологическим материалам, инструментам и оборудованию Американской ассоциации стоматологов одобрил для распространения и использования на временный период стандарты для тестов стоматологических материалов на токсичность, разработанные подкомитетом Американского национального института стандартов.

Этот документ № 41 («Рекомендации по биологической оценке стоматологических материалов») содержит методики изучения эндодонтических материалов. Согласно ему, материалы III типа 2 класса рассматриваются как пломбировочные материалы корневых каналов, для которых описаны тесты на цитотоксичность, гемолиз, трансформацию клеток, подкожную имплантацию, сенсибилизацию и на возможность применения в эндодонтии.

После рабочего совещания, проведенного совместно Американской ассоциацией стоматологов, Фармакологическим комитетом. Национальным институтом стоматологических исследований и Национальным институтом здоровья в 1978 году, были также опубликованы правила клинической оценки эндодонтических материалов. На этом совещании рассматривались: клиническая оценка эндодонтических материалов, материалы и методы соответствующих клинических исследований и организационные моменты, связанные с ними. Совещание представило мнение широкого круга врачей, преподавателей, исследователей и организаторов по этой проблеме.

Обзор исследований типов токсичности, которые предлагались или выполнялись для оценки эндодонтических пломбировочных материалов. Изучение материалов in vivo включает оценку острых системных реакций, контактного раздражения, реакции на имплантацию и отдаленные реакции.

Острые системные реакции обычно оценивают минимум на 10 мелких лабораторных животных путем введения затвердевшего или прореагировавшего материала через желудочный зонд. Доза составляет 1 мг материала на 1 кг веса животного. Материал растворяют в соответствующем растворителе или делают из него суспензию. Наблюдения о смертности или токсических эффектах делают ежедневно в течение минимум 2 недель, после чего всех выживших животных усыпляют. Если умерло менее 50% животных, то материал в целом считается приемлемым. Следующей категорией тестов на острые реакции является системное введение свежеприготовленных материалов для определения минимальной летальной дозы терапевтических средств и дозы, вызывающей 50%-ную летальность. Однако к настоящему времени в литературе нет данных о проверке эндодонтических пломбировочных материалов на острые системные реакции.

БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ЭНДОДОНТИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Оставить комментарий