Абсцесс пульпы

Абсцесс пульпыОбнажение пульпы при кариесе приводит к постепенному накоплению нейтрофилов и в конечном счете к нагноению, которое бывает диффузным или локальным, в виде абсцесса. Выделяющийся при этом экссудат называется гноем. Он образуется при выделении нейтрофилами лизосомальных ферментов и размягчении окружающих тканей (колликвационный некроз). Некротизированная ткань имеет большее осмотическое давление, чем окружающие ткани, и это является одной из причин частой болезненности абсцесса и облегчения боли после его дренирования.

В абсцессе выявляют небольшое количество бактерий, так как при попадании в область поражения они быстро разрушаются антибактериальными компонентами нейтрофилов. Кроме того, многие бактерии не выдерживают низкого, развивающегося в результате выделения нейтрофилами молочной кислоты. Однако при увеличении участка обнажения и попадании в пульпу большого количества бактерий последние преодолевают защитные силы. Нужно помнить, что пульпа имеет ограниченное кровоснабжение. Поэтому, если механизмы иммунной защиты оказываются несостоятельными, то бактерий становится слишком много и они могут беспрепятственно размножаться. Это приводит к некрозу пульпы.

Хронический язвенный пульпит

В некоторых случаях скопление нейтрофилов может вызывать не абсцесс, а поверхностное поражение пульпы (изъязвление), которое может развиваться при наличии дренирования через разрушенный дентин. Изъязвление представляет собой локальный дефект поверхности пульпы вследствие колликвационного некроза ее ткани. Поскольку дренаж препятствует повышению давления, то поражение может оставаться локальным и бессимптомным. Основу язвы составляют некротический детрит и плотное скопление нейтрофилов. В более глубоких слоях поражения выявляют грануляционную ткань, инфильтрированную клетками хронического воспаления. В конечном счете между областью нагноения и стенкой камеры пульпы образуется пространство, придающее поражению вид язвы.

Гиперпластический пульпит встречается почти исключительно во временных зубах и в зубах сформированными верхушками. Он развивается в ответ на кариозное обнажение пульпы, когда участок обнажения увеличивается и образует зияющую полость в крыше пульпарной камеры. Это отверстие позволяет воспалительному экссудату дренироваться. При наличии дренирования острое воспаление стихает и хронически воспаленная ткань пролиферирует в виде "полипа пульпы". Вероятно, что после обнажения молодая пульпа не подвергается некрозу, так как имеет хорошую естественную защиту и богатое кровоснабжение, которые позволяют ей противостоять бактериальной инфекции. Клинически полип пульпы имеет вид мясистого разрастания, которое может покрывать большую часть оставшейся коронки зуба.

Абсцесс пульпы

Оставить комментарий