Распространение воспаления пульпы в периапикальные ткани

Распространение воспаления пульпы в периапикальные тканиПериапикальное воспаление развивается раньше, чем произойдет полный некроз пульпы. Продукты бактерий, медиаторы воспаления и распадающаяся ткань пульпы просачиваются за верхушку и вызывают хроническую воспалительную реакцию, опосредованную сосудами в перио-донтальной связке. Это объясняет то, почему при наличии периапикальной области просветления на рентгеновских снимках в корневом канале иногда остается некоторое количество живой пульпы. Реакция сосудов при этом такая же, как в пульпе, однако в ней принимает участие еще и коллатеральный кровоток периодонтальной связки и происходит более быстрое рассасывание кости по сравнению с дентином. Воспалительная реакция бывает острой, хронической или смешанной, в зависимости от времени, когда ее наблюдают. Ее развитие можно разделить на несколько отдельных гистологических этапов, но все они являются стадиями воспалительной реакции.

Хроническое воспаление (гранулема)

Хроническое апикальное воспаление является относительно вялой, длительнотекущей реакцией на поступающее из каналов раздражение. Клинически оно обычно является бессимптомным и определяется по наличию апикальной области просветления на рентгеновских снимках. Гистологи-чески оно характеризуется преобладанием лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов, окруженных относительно невоспаленной фиброзной капсулой из коллагена, фибробластов и капиллярных ростков. В участках воспаления встречаются большие аморфные округлые образования с очень бледной окраской. Это тельца Русселя, которые, как считается, связаны с плазматическими клетками. Могут встречаться длинные тяжи или полоски пролиферирующего эпителия. Это поражение по своей природе обычно не является чисто хроническим, так как при нем могут наблюдаться редко расположенные ПМН.

Гнойное воспаление (гранулема со свищом) Апикальное поражение с дренированием через свищевой ход называется гнойным воспалением. Клинически пациент может жаловаться на "флюс’" или плохой привкус во рту. При небольшом надавливании через отверстие может выделяться гной. Для определения причины поражения выполняют рентгенографию с введением гуттаперчевого штифта в свищевой ход. Гистологически он может быть заполнен ПМН или гноем. Клетки хронического воспаления располагаются по периферии, а в более поздних стадиях может выявляться эпителий.

Острое воспаление

Острое апикальное воспаление является очень болезненной реакцией, протекающей до начала резорбции альвеолярной кости. В периодонтальной связке между зубом и костью быстро появляются ПМН и развивается отек. Поскольку жидкость не сжимается, то любое внешнее давление на зуб вызывает сдавливание нервных окончаний, что приводит к острой боли. Она сохраняется до тех пор, пока не начнется резорбция кости и не образуется пространство для скопления отечной жидкости. Пациент также будет жаловаться на ощущение выступания зуба из лунки, но на рентгеновском снимке поражения не выявляется.

Распространение воспаления пульпы в периапикальные ткани

Оставить комментарий