Ацетаминофен

АцетаминофенАцетаминофен (фенафен) синтезируется из фенацетина. Его назначают пациентам с аллергией на аспирин или тем, кто принимает средства для выведения мочевой кислоты при подагре. В отличие от аспирина он не нарушает действие антикоагулянтов и не вызывает желудочно-кишечных кровотечений. Длительный его прием не показан лицам с патологией почек или печени.

Ацетаминофен входит в состав таких препаратов, как Tylenol (325 мг ацетаминофена), Nebs (325 мг ацетаминофена), Valadol (325 мг ацетаминофена), Phenaphen (325 мг ацетаминофена), Empracet (300 мг ацетаминофена), Anacin-3 (500 мг ацетаминофена), Percogesic (325 мг ацетаминофена и 30 мг фенитоксамина цитрата), Trigesic (125 мг ацетаминофена, 230 мг аспирина и 30 мг кофеина) и вышеупомянутый Darvocet-N. Обычной дозой является 1-2 таблетки (325 мг) каждые 3-4 часа. Trigesic и Excedrin содержат аспирин, поэтому они противопоказаны всем, кто не может его принимать. В отличие от аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, ацетаминофен имеет слабую противовоспалительную активность или совсем ее не имеет. Так как пульпарная и периапикальная боль связаны с воспалением, то для ее уменьшения лучше применять аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, если нет противопоказаний.

Мефенамовая кислота. Обычным ее препаратом является Ponstel (250 мг мефенамовой кислоты).

Он полезен пациентам с аллергией на аспирин. Его не следует назначать: пациентам с язвами или воспалительными изменениями желудочно-кишечного тракта, астмой, нарушением функции почек, детям до 14 лет; женщинам детородного возраста (или беременным). Побочными эффектами являются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота и нервозность. Обычная доза — 2 таблетки в начале лечения (500 мг), затем по 1 таблетке (250 мг) каждые 6 ч. Ponstel нельзя применять больше 1 недели. Пациентов нужно предупреждать о необходимости избегать управления транспортными средствами из-за возможных побочных эффектов.

Триптофан. В двойном слепом исследовании показано, что для уменьшения боли пульпарного происхождения в первые 24 часа после начала лечения триптофан был значительно эффективнее, чем плацебо [203]. При этом изучались все зубы (передние, задние, с воспаленной жизнеспособной и некротизированнон пульпой с периапикальными поражениями и без них). Информация об эффективности триптофана для облегчения боли важна по двум причинам: обычно наиболее интенсивная и часто возникающая эндодонтически обусловленная боль возникает в первые 24 часа после начала лечения, а именно в этот период триптофан был наиболее эффективен; он является незаменимой аминокислотой с минимальными побочными эффектами по сравнению с другими анальгетиками. Для подтверждения или опровержения этих интересных данных нужны дальнейшие исследования.

Ацетаминофен

Оставить комментарий