Терапевтические цементы

Терапевтические цементыСоставы цементов для корневых каналов, которым приписывают наличие терапевтических свойств. Они обычно используются без штифтов, а значит, их вводят в канал с помощью каналонаполнителя Лентуло или приспособлений для инъекций. Есть мнение, особенно относительно составов, содержащих парафор-мальдегид или йодоформ (а также другие сильные и токсичные антисептики), что неспособность этих материалов обеспечить плотное пломбирование канала компенсируется их продолжительным или постоянным терапевтическим действием. Наиболее ярким примером материалов этого типа является паста Риблера, тогда как цемент минол и йодо-формная паста по своему составу и применению несколько похожи на корневые цементы, используемые со штифтами. Эндометазон являются подобными, так как кроме параформальдегида они содержат кортикос-тероиды, которые облегчают болевой синдром после лечения. Оба материала содержат оксид свинца, который усиливает рентгеноконтрастность и не только создает впечатление плотности пломбы, но также, по крайней мере в случае с N-2, может повышать твердость и снижает растворимость затвердевшего материала. Оксид свинца, очевидно, реагирует с эвгенолом и образует более постоянную связь, чем оксид цинка. Некоторые составы N-2 не содержат ни кортикостероидов, ни тетроксида свинца, но в них сохраняется параформальдегид.

Параформальдегидсодержащие цементы имеют длинную и противоречивую историю применения в стоматологии. В современной практике их можно применять при пульпотомии во временных зубах, но они не показаны при тотальной пульпотомии или при лечении каналов с некрозом пульпы в постоянных зубах.

Параформальдегидсодержащие пасты можно успешно клинически применять при пульпотомии живой пульпы и пульпэктомии, но нужно признать и их недостатки. Формальдегид вызывает некроз живых тканей. Он является основой при фиксации тканей формалином для гистологических исследований. Так как фиксация тканей формальдегидом является медленным слабоинтенсивным процессом, то боль встречается редко (если только материал не вышел за апикальное отверстие) и врач может считать, что клинический успех достигнут. Последствия случайного выхода этих материалов за верхушку часто бывают тяжелыми, что признают даже сторонники этих материалов. Йодоформ менее токсичен, но он представляет подобную опасность, даже если не оказывает своей антибактериальной активности вследствие фиксации клеток, как параформальдегид.

Включение ионов тяжелых металлов (например, ртути или свинца) в корневые цементы потенциально опасно, так как они распространяются по всему организму, создавая проблемы для других органов-мишеней. Кортико-стероиды, используемые в этих материалах для уменьшения клинических симптомов, могут, кроме того, вызывать осложнения, о которых врачи еще не знают.

Для пломбирования корневых каналов были созданы пасты с гидроксидом кальция. Они являются временными лечебными или промежуточными корневыми пломбами в случаях, когда перед окончательным пломбированием канала необходимо, чтобы произошло дальнейшее развитие корня или восстановление кости. Пасты с гидроксидом кальция и стерильная вода часто используются при пульпотомии живой пульпы по тем же причинам.

Терапевтические цементы

Оставить комментарий