Отек ткани

Отек ткани

Пульпа окружена минерализованной тканью, она находится в среде с низкой податливостью. При давлении в тканях, превышающем давление в венулах, они будут сжиматься, вызывая тем самым, увеличение сопротивления кровотоку. Это, в свою очередь, приводит к снижению кровотока, так как венозный дренаж уменьшается. Медленная скорость кровотока вызывает агрегацию эритроцитов, что приводит к повышению вязкости крови. Этот порочный круг порождает еще большие проблемы, вызывая гипоксию и подавляя таким образом метаболизм клеток в пораженных участках пульпы.

Застой крови не только вызывает реологические изменения (например, агрегацию эритроцитов и повышение вязкости крови), при этом также повышается концентрация СО, и снижается рН крови. Увеличение концентрации СО, происходит вследствие нарушения удаления метаболитов из тканей. Эти изменения местного метаболизма приводят к вазодилятации в соседней области и постепенному распространению воспаления. Как показал в эксперименте Van Hassel, воспаление распространяется от центра к периферии. Таким образом, тотальный некроз пульпы является следствием постепенного накопления локальных некрозов.

Пульпа имеет огромный потенциал восстановления. Возникает вопрос: как происходит восстановление пульпы после неблагоприятных влияний местного воспаления? Хотя точный физиологический механизм еще неизвестен, результаты последних исследований указывают на следующее. Сначала, при увеличении тканевого давления в результате повышения кровотока, открываются артериовенозные анастомозы или U-образные сосудистые петли и происходит шунтирование крови прежде, чем она достигнет воспаленного участка коронковой пульпы. Это предотвращает дальнейшее увеличение кровотока и тканевого давления. При увеличении тканевого давления макромолекулы обратно выталкиваются в кровеносное русло через венулы в соседнем здоровом участке. Когда макромолекулы и жидкость покидают внеклеточное пространство через венулы, тканевое давление снижается и восстанавливается нормальный кровоток.

Есть три возможных пути образования краевой щели:

  • в пределах смазанного слоя или через него;

  • между смазанным слоем и лаком или цементом;

  • между лаком или цементом и восстановительным материалом.

Эти три пути во многих местах такой сложной трехмерной системы пересекаются, позволяя микробам попадать в дентинные канальцы и пульпу.

Оставить комментарий