Наркотические анальгетики

Эти препараты показаны при сильной и невыносимой боли; они оказывают седативное действие. При сильной боли эффективны кодеин, гидрокодона битартрат (викодин) и оксикодона гидрохлорид (перкодан), а при еще более интенсивной боли — меперидина гидрохлорид (демерол).

Наркотики не должны назначаться пациентам с заболеваниями дыхательной системы и гипотензией, если их клиническое состояние не выяснено. Пациентов нужно предупреждать о запрещении вождения транспортных средств во время приема наркотиков из-за их депрессивного действия. Их также нельзя давать пациентам с заболеваниями и травмами головного мозга.

Кодеин. Для облегчения сильной боли в стоматологии наиболее часто назначают кодеин. Его используют отдельно, в комбинации с аспирином или в составе других прописей. Привыкание к кодеину развивается меньше, чем ко всем остальным наркотикам. Его побочными эффектами являются запоры, тошнота, седативное действие и угнетение дыхания.

Аллергия на кодеин бывает, но из сильных анальгетиков он является наиболее безопасным. Обычно его используют в следующих дозах: 1 таблетка фосфата кодеина (30 мг) с 2 таблетками аспирина (600 мг) каждые 4 ч; 1 капсула Phenaphen с 32,4 мг фосфата кодеина каждые 4 ч;

1 таблетка Empirin N 3 (30 мг кодеина) каждые 4 ч; 1 таблетка Tylenol с 30 мг кодеина каждые 4 ч; 1 капсула Fiorinal № 3 с кодеином (30 мг кодеина, 50 мг буталбитала, 40 мг кофеина, 325 мг аспирина) каждые 4-6 часов и 1 капсула Percogesic с кодеином (32,4 мг кодеина). Tylenol и Phenaphen можно использовать у пациентов с аллергией на аспирин. Fiorinal и Percogesic содержат седативный компонент, используемый для лечения страха, который часто сопровождает боль (страх снижает болевой порог).

Оставить комментарий