ВЛИЯНИЕ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ НА ПУЛЬПУ

ВЛИЯНИЕ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ НА ПУЛЬПУВазоконстрикторы добавляют в местные анестетики для усиления и продления эффекта обезболивания за счет снижения кровотока в области инъекции. Это усиливает анестезию, хотя в настоящее время установлено, что 2%-ный лидокаин с адреналином (1:100 000) может значительно снижать кровоток в пульпе. Такое снижение кровотока может подвергнуть пульпу риску по причинам, описанным ниже. Как инфильтрационная, так и проводниковая анестезия вызывают значительное снижение кровотока в пульпе, хотя оно длится относительно недолго.

При интралигаментарной инъекции 2%-ного лидокаина с адреналином (1:100 000) пульпарный кровоток полностью прекращается на 30 мин. При более высокой концентрации адреналина прекращение кровотока длится еще больше. Между продолжительностью остановки кровотока в пульпе и концентрацией вазоконстриктора имеется прямая зависимость. Поскольку скорость поглощения кислорода в пульпе относительно низкая, то здоровая пульпа, вероятно, может выдержать период снижения кровотока. Исследователи сообщают, что восстановление кровотока в пульпе и активности чувствительных нервных окончаний происходит через 3 ч после полного его прекращения, Недавно установлено, что после интралигаментарного введения раствора анестетика с вазоконстриктором в пульпе происходят небольшие гистологические изменения. Однако длительное снижение оксигенации может нарушать метаболизм клеток и изменять реакцию пульпы на повреждение.

Необратимое повреждение пульпы особенно часто происходит, если такие манипуляции как полное препарирование коронки выполнять сразу после интралигаментарной инъекции. Зарегистрировано как минимум четыре случая, когда фронтальные зубы нижней челюсти были девитали-зированы в результате препарирования коронки после интралигаментарной анестезии. По-видимому, необратимое повреждение пульпы в результате препарирования зуба

Вызывается выделением в межклеточное пространство пульпы больших количеств вазоактивных веществ, таких, как субстанция. В норме эти вещества быстро удаляются из пульпы за счет кровотока. Однако если он значительно снижен или полностью прекращен, то их выведение из пульпы сильно замедлено. Накопление этих веществ и других продуктов метаболизма может привести к постоянному поражению пульпы. Известно, что концентрация веществ, диффундирующих через дентин в пульпу, частично зависит от скорости удаления их кровотоком. Таким образом, значительное снижение кровотока во время восстановительной процедуры может привести к повышению концентрации раздражителей, накапливающихся в пульпе. Поэтому, no-возможности, при выполнении восстановительных манипуляций в зубах с жизнеспособной пульпой всегда рекомендуется использовать местный анестетик без вазоконстриктора. Поскольку добавление к анестетику адреналина в концентрации 1:100 000 обеспечивает адекватную вазоконстрикцию, то при обычном восстановлении необходимо избегать больших его концентраций.

При эндодонтическом лечении и удалении зубов, когда сохранение жизнеспособной пульпы не требуется, рекомендуется использовать анестетики с вазоконстрикторами. Для обезболивания эффективной является интралигаментарная анестезия с адреналином. Свыше 80% зубов успешно обезболиваются анестетиком с содержанием адреналина 1:100 000. Установлено, что интралигаментарная инъекция является важным средством для достижения глубокой анестезии при лечении нижних моляров.

ВЛИЯНИЕ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ НА ПУЛЬПУ

Оставить комментарий