Содержания штифтов

Содержания штифтовНесмотря на различные условия производства, химический состав этих марок одинаков и исследования показывают, что существенных различий в коррозии штифтов в физрастворе, растворе Рингера или сыворотке крови нет. Содержание серебра в штифтах колеблется от 99,8% до 99,9%. Следующими элементами по концентрации являются никель и медь, по 0,04-0,15% и 0,02-0,08% соответственно. Средняя твердость серебряных штифтов составляет 112 единиц по Кпоор, приближаясь к величине твердости, характерной для обработанного холодным способом коммерческого серебра (99,9%). Величины прочности на растяжение, установленные для серебряных штифтов (от 44,491 до 65,194 фунтоа кв. дюйм) находятся в пределах, характерных для обработанного холодным способом серебра. Данные механических исследований показывают, что степень холодной обработки, присущей серебряным штифтам, вероятно, находится в пределах от 20% до 50%. Величины коэффициента удлинения, предела пропорциональности и модуля упругости были определены, но из-за ошибок эксперимента они недостоверны.

При коррозии серебряных штифтов образуются хлориды, карбонаты или оксид серебра. Корневые цементы защищают вышедший в ткани штифт недолго, пока не рассосутся. Эвгенол, обычный ингредиент корневых цементов, не подвергает серебро коррозии. Уменьшить коррозию серебряного штифта можно, устанавливая его целиком в пределах канала, чтобы он был окружен и защищен цементом.

Большинство исследователей цитотоксичности серебра пришли к выводу, что несмотря на то, что окружающая имплантат ткань имеет диффузную гранулярную пигментацию и сам имплантат имеет признаки коррозии, в целом материал переносится хорошо. Исследования на культурах клеток выявили такую же толерантность тканей, но это можно было предвидеть в связи с низкой растворимостью серебра в этих методиках. О тканевой токсичности продуктов коррозии серебряных штифтов сообщали Seltzer и др.. Позже были проведены исследования связи коррозии серебра с тканевой токсичностью. Гуттаперча по сравнению с серебром имеет очень низкую токсичность. Она, включая пластичные формы после испарения растворителя, обладает наименьшей тканевой токсичностью среди всех материалов в эндодонтии.

Почти во всех клинических ситуациях штифты используют с корневым цементом. Связь между корневым цементом и материалом штифта является неадгезивной. Поэтому при пломбировании корневых каналов со штифтом и корневым цементом имеется две поверхности соприкосновения: между штифтом и цементом и между цементом и дентином. Одним из требований пломбирования является получение пространственной стабильности за счет

Максимального увеличения массы штифта и снижения количества корневого цемента. Критическое соотношение материала штифта и цемента было показано в нескольких случаях, когда адгезия цемента к ткани зуба не соответствовала адгезии к штифту. Поэтому исследования физических и химических свойств корневых цементов имеют первостепенную важность для понимания технических аспектов эндодонтии.

Содержания штифтов

Оставить комментарий