Септицемия

СептицемияСептицемия — это попадание микроорганизмов и их токсинов в кровь. Это серьезное, опасное для жизни состояние. Септицемия обычно развивается при нарушении резистентности и/или активизации инфекции и сопровождается тяжелыми проявлениями и симптомами.

В одном случае пациентом была здоровая 13-летняя девочка с жалобами на периодическую боль, вызываемую левым верхним центральным резцом. Имели место некроз пульпы и повреждение периапикальной области. Автор утверждал, что при инструментальной обработке он, вероятно, вышел за апикальное отверстие и затем из канала выделилось небольшое количество гноя. Зуб оставили открытым для дренирования и пациентке была назначена повторная явка через 3 дня при условии, что до этого момента не появится никаких осложнений. Антибиотики не назначались, так как признаков местного распространения инфекции или системной реакции не было. На следующий день пациентка почувствовала себя хуже и, несмотря на то, что ее губа и щека опухли, она не обратилась к врачу, как было рекомендовано. К ночи у нее появилась температура. При поступлении в госпиталь у нее была сонливость, высокая температура, нехарактерная агрессивность и отсутствие ориентации во времени и пространстве. Пульс составлял 156 ударов. Диагностирован септический менингит. Была назначена массивная терапия пенициллином и, к счастью, через 7 дней она поправилась. Затем было закончено эндодонтическое лечение без осложнений. Автор высказал предположение, что к распространению инфекции глубоко в периапикальные ткани привели небрежное инструментальное воздействие за пределами верхушки или блокада корневого канала. Из результатов исследований других авторов видно, что при наличии периапикальных изменений, на рентгенограмме эндодонтического происхождения блокада корневого канала является более вероятным этиологическим фактором, чем инструментальные манипуляции за пределами верхушки.

В исследовании по дифференциации корневых кист и гранулем методом электрофореза было установлено, что примерно в 25% периапикальных гранулем был выявлен колликвационный некроз (гной) и при работе инструментами примерно в центре этой гранулемы он дренировался только через корневой канал(-ы). Исследователи также наблюдали, что при выходе инструментов за верхушку около 50% радикулярных кист дренировались только через корневые каналы. Поэтому во многих случаях периапикальных поражений для обеспечения дренирования был необходим вывод файлов небольшого размера за верхушку («избыточное инструментальное воздействие»). Это имеет большое значение. Описывая периапикальную гранулему. Seltzer говорил: «В результате продолжающегося колликвационного некроза она может давать выраженные симптомы. Не дренирующийся гной в ограниченном пространстве оказывает давление на нервные окончания, вызывая сильную боль и припухлость. После удаления гноя симптомы уменьшаются и восстанавливается прежнее состояние».

Септицемия

Оставить комментарий