ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫПри взаимодействии микроорганизмов или других чужеродных антигенов с хозяином развивается иммунная реакция. Она может быть благоприятной (защитной или профилактической), приводящей к разрушению микробов или других чужеродных антигенов, или неблагоприятной, которая проявляется в виде реакции иперчувствительности немедленного или замедленного типа (аллергическая реакция). Иммунный ответ также может состоять из комбинации благоприятных и неблагоприятных реакций. Существует два типа лимфоцитов: В — и Т-клетки. В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые затем синтезируют антитела. При защитной реакции В-клеток происходит взаимодействие антигена с антителами и комплементом (образуются комплексы антиген-антитело или иммунные комплексы). Это приводит к удалению и разрушению антигенов (микробов, токсинов или микробных продуктов) фагоцитами. При этом происходит минимальное повреждение клеток тканей хозяина. Антигены являются для хозяина инородными веществами; они стимулируют выработку сывороточных антител или развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа (клеточной). Антитела являются гуморальными (сывороточными) факторами и делятся на пять классов.

IgG являются основными антителами, участвующими в защитной реакции против микробов и их продуктов. IgM также участвуют в защитной реакции и имеют большую молекулу, которая обычно образуется в ответ на большие микробы. IgA, выявляемые в моче, женском молоке, секретах дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, слезах и слюне, оказывают антивирусное действие. Они нарушают адгезию бактерий и вирусов к эпителиальным поверхностям.

Функция IgD окончательно не установлена, но исследования показали, что они находятся на поверхности В-лим-фоцитов (продуцентов антител) и могут принимать участие в переключении лимфоцитов с выработки IgM на IgG. Они также могут участвовать в предотвращении иммунной толерантности (отсутствие иммунного ответа). IgE активны против паразитарных инфекций (гельминтов). Комплемент является сложной системой, активной вместе с IgG и IgM. Он способствует фагоцитозу и вызывает лизис клеток, включая микробы.

В Т-клеточных защитных реакциях принимают участие четыре типа Т-клеток.

Т-индукторы вырабатывают лимфокины. Эти вещества притягивают воспалительные клетки к месту реакции, активируют и поддерживают их.

Т-хелперы стимулируют дифференциацию В-лимфоцитов в зрелые плазматические клетки, секретирующие антитела. Они также стимулируют превращение предшественников Т-лимфоцитов в Т-клетки третьего типа, цитотоксичные Т — лимфоциты.

Т-цитотоксичные лимфоциты лизируют клетки, инфицированные чужеродными антигенами (прежде всего вирусами).

Т-супрессоры уменьшают выработку антител плазматическими клетками и тормозят превращение предшественников Т-лимфоцитов в цитотоксичные Т-клетки (в сущности, они предотвращают избыточную киллерную активность).

Оказывается, что основной защитной реакцией Т-клеток является разрушение опухолевых клеток.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Оставить комментарий