Эндодонтические инструменты

Эндодонтические инструменты

Основные исследования конструкции и физических свойств эндодонтических инструментов были начаты в 50-х годах в Мичиганском университете. Выдающийся клиницист и преподаватель, возглавлявший отделение эндодонтии, был активным сторонником использования серебряных штифтов для пломбирования корневых каналов. Его мнение основывалось на той гипотезе, что естественная форма верхушки является конусовидной и ее можно легко и точно подготовить для установки и цементирования готового штифта, пломбируя таким образом корневой канал.

Поскольку Мичиганский университет начал одну из первых программ по постдипломному обучению эндодонтии, то его выпускники успешно провели несколько взаимосвязанных исследований, заложивших прочную научную основу для высокоэффективной клинической методики, преподаваемой в университете. Было изучено строение апикального сужения и его соотношение с размерами эндодонтических инструментов, соотношение серебряных штифтов и формы корневого канала, препарированного эндодонтическими файлами. Возникла проблема точной подгонки серебряных штифтов в корневых каналах и предложено несколько путей ее преодоления.

Ingle и Levine на факультете Вашингтонского университета пропагандировали стандартизацию эндодонтических инструментов.

Мичиганская группа также начала оценивать возможность применения эндодонтических файлов непосредственно для пломбирования корневых каналов вместо серебряных штифтов, таким образом пытаясь преодолеть проблемы, связанные с соответствием размеров. Чтобы определить, сравнимы ли файлы из нержавеющей стали (считавшиеся в свое время пригодными для имплантации в ткани) по физическим и рабочим характеристикам с обычными файлами из углеродистой стали, исследователи должны были изучить их свойства. Это было сделано путем анализа физических и структурных свойств стандартных файлов и примеров в 1959 году. Эти и последующие исследования были первыми, в которых изучались эндодонтические инструменты как таковые, вне их связи с клиническим использованием. Производителей эндодонтических инструментов обязали ужесточить требования к контролю качества и стандартизации продукции.

Попытки разработать методы, с помощью которых просвету корневых каналов можно было бы придавать форму, точно соответствующую форме жесткого штифта, возможно, не достигли цели, но именно они стимулировали интерес к изучению эндодонтических инструментов и оборудования. Исследователи из Пенсильванского университета изучали эффективность файлов и примеров на моделях корневых каналов. Одни авторы изучали изнашивание примеров во время препарирования каналов, другие — переломы инструментов, встречающиеся в клинической практике. Сторонники методов пломбирования жесткими штифтами остро нуждались в подтверждении своих гипотез. Различные данные подтверждали или опровергали предположение о том, что геометрически точная обработка системы корневых каналов возможна.

Взаимосвязь инструментальной обработки и процесса пломбирования корневого канала остается противоречивой до настоящего времени. Стандартизация подразумевает прежде всего стандартизацию инструментов и материалов, а не препарирования или пломбирования канала. В поисках более простых и эффективных методов инструментальной обработки вновь было предложено использование машинных инструментов, и в литературе объективно освещаются новые исследования по оценке их потенциальных возможностей. Расхождение мнений относительно методик инструментальной обработки постоянно находится в центре внимания специалистов по эндодонтии.

Сторонники обработки корневого канала в виде геометрической формы для пломбирования его жесткими штифтами называют ее препарированием, а противники этой теории говорят только об очистке и формировании. Часто делались взаимоисключающие утверждения относительно формы корневого канала после обработки. В общем, эти заявления не основывались ни на исследовании, ни на наблюдении, а на заранее сформулированных представлениях, какой метод пломбирования или материал нужны для соответствия реальным или гипотетическим биологическим соображениям. Претензий много, фактов мало, а критерии успеха или неудачи остаются недостаточно определенными.

Оставить комментарий