Комплемент имеет девять компонентов со многими субъединицами. Он вырабатывается печенью и макрофагами, но находится в неактивной форме. Поэтому, чтобы он работал, его нужно активировать.
Существует два пути активации каскада комплемента:
Классический путь — запускается реакцией антиген антитело в последовательности С1-С2-СЗ-С5-С6-С7-С8-С9. Его могут активировать.
Пропердиновый, или альтернативный путь — неичмунный путь, который запускается клеточными поверхностями, растительными и бактериальными углеводами, а не реакциями антиген/антитело. Этот путь активируется в последовательности. Он может запускаться различными веществами, включая, лизосомальные ферменты, стенки клеток гра-положительных бактерий и эндотоксины. В системе комплемента участком распознавания является С1, участком активации, а участком, атакующим мембрану.
Дегрануляции и выделению гистамина.
Выработке и промежуточных продуктов простагландинов.
Высвобождению ферментов для образования брадикинина.
Все они повышают проницаемость сосудов.
Поскольку альтернативный путь начинается, то в нем не участвует, который активирует кининовую систему. Таким образом, имеется два вида повреждений, опосредованных комплементом:
Цитотоксическое. Оно происходит на клеточной мембране и приводит к фагоцитозному разрушению и лизису клеток при участии комплекса антиген/антитело. Атакующие клетки сенсибилизируются, реагирующим с антигенами на их клеточных поверхностях, а Т-киллеры разрушают клетки-мишени.
Иммунокомплексное. Оно происходит после отложения иммунных комплексов в тканях в результате реакции на бактериальные антигены, фрагменты бактерий, вирусы, чужеродные белки, лекарства и т. д. Эти комплексы оказывают свое воздействие посредством и активируют комплемент классическим путем. Это привлекает ПМН, которые выделяют лизосомальные ферменты, вызывающие деструкцию и некроз ткани. Они разрушают основное вещество, коллаген, эластическую ткань, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие тканевые белки. Примером реакции с комплементом является феномен Артюса.