Гигиена полости рта

Гигиена полости ртаКариесогенность диеты и употребление кислой пищи Наличие факторов, ингибирующих кариес, в пище

Ранние морфологические признаки реакции пульпы на кариес выявляются в слое одонтобластов. Еще до появления воспалительных изменений в пульпе происходит общее снижение количества и размера тел одонтобластов. В норме они представляют из себя высокие, столбчатые клетки, а при кариесе имеют плоскую форму с тенденцией к кубовидной. Электронно-микроскопическое исследование одонтобластов под областью кариозного поражения выявило признаки их поражения в виде вакуолизации, балонной дегенерации митохондрий и снижения количества и размера других органелл цитоплазмы, особенно цитоплазматического ретикулума. Эти данные согласуются с биохимическими исследованиями, в которых отмечено снижение метаболической активности одонтобластов.

Наряду с изменениями в слое одонтобластов вдоль пульпарного края дентина может появляться гиперхроматичная линия (кальциотравматическая реакция). Считается, что ее образование свидетельствует о нарушении нормального равновесия одонтобластов. Она также может отграничивать место, где первичные одонтобласты были поражены кариесом и замещены клетками-предшественниками, образующимися из богатой клетками зоны. В любом случае при образовании нового дентина гиперхроматичная линия сохраняется.

Кариес является медленным процессом и поражение развивается в течение нескольких месяцев или лет. Один исследователь установил, что у детей среднее время от начальной стадии кариеса до появления клинических проявлений составляет 18 6 месяцев. Поэтому неудивительно, что вызванное кариесом воспаление пульпы начинается исподволь, как слабоинтенсивная, хроническая реакция, а не как острый процесс. В начале воспаления клеточный инфильтрат в основном состоит из лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов. В этом инфильтрате находятся иммунокомпетентные клетки, реагирующие на антигены, попадающие в пульпу из очага кариозного поражения. Кроме того, происходит пролиферация мелких кровеносных сосудов и фибробластов, а также отложение волокон коллагена. Такое воспаление рассматривается как воспалительно-репаративный процесс. Нужно помнить, что не все поражения приводят к развитию постоянного повреждения. При устранении или остановке кариеса начинается соединительнотканное восстановление.

Выраженность воспаления пульпы под областью кариозного поражения зависит от глубины инвазии бактерий и степени снижения проницаемости дентина за счет склероза и образования репаративного дентина. При исследовании 46 кариозных зубов установлено, что если расстояние между внедряющимися бактериями и пульпой (включая толщину репаративного дентина) составляло в среднем 1,1 мм и более, то воспалительная реакция была небольшой. Если область поражения находилась на расстояния 0,5 мм от пульпы, то отмечалось значительное увеличение выраженности воспаления, но этого не происходило, пока бактерии не внедрялись в репаративный дентин, образовавшийся под очагом поражения.

Когда бактерии достигают пульпы, развиваются характерные признаки острого воспаления: сосудистые и клеточные реакции в виде вазодилятации, увеличения проницаемости сосудов и скопления лейкоцитов. В ответ на некоторые части комплемента, обладающие сильными хемотакси-ческими свойствами, нейтрофилы мигрируют из кровеносных сосудов к месту поражения. Эти вещества образуются при активации комплемента в присутствии комплексов антиген-антитело.

Гигиена полости рта

Оставить комментарий