Идиопатические факторы

Изменения пульпы часто происходят по неясным причинам (т. е. являются идиопатическими). Распространенным примером этого является внутренняя резорбция. Хотя в ее развитии определенную роль может играть травма, но она не объясняет феномен целиком. Эти зубы часто бывают бессимптомными и патология выявляется случайно при плановой рентгенографии. При гистологическом исследовании вблизи участка резорбции дентина выявляются многоядерные гигантскме клетки. Ткань, замещающая утраченный дентин, обычно находится в состоянии хронического воспаления. После некроза пульпы резорбция прекращается, так как для нее нужна живая ткань.

Эндодонтическое лечение останавливает процесс внутренней резорбции, но при перфорации участка резорбции кнаружи прогноз становится более сомнительным. При внутренней резорбции может также наблюдаться просветление в периапикальной области на рентгеновских снимках, указывающее на некроз пульпы как осложнение патологического процесса.

Классификация. Поскольку отсутствует точное соответствие между клиническим состоянием пульпы и гистологическими данными, то в основу многих классификаций положены разные принципы. Наиболее трудно понять факт отсутствия корреляции между выраженностью боли и степенью поражения пульпы. Для врача крайне важно определить, какое показано лечение — эндодонтическое или профилактическое. Если принимается решение выполнять эндодонтическое лечение, то точное гистологическое состояние пульпы представляет только академический интерес, так как лечение предполагает ее полное удаление. Однако на ранних стадиях патологии пульпы возможны ее обратимые состояния, которые позже переходят в необратимый пульпит. Поставить диагноз в таких случаях не всегда легко, так как отличия между ними бывают очень неопределенными.

Оставить комментарий