Бактериальный фактор

Бактериальный факторБактерии и их продукты являются наиболее частой причиной эндодонтических заболеваний. В исследовании на обычных и гнотобиотических крысах наглядно показано значание бактерий, а именно: обнаженная пульпа может подвергаться дегенерации и полному некрозу с образованием абсцесса только в присутствии бактерий. У крыс-гнотобионтов не только не было инфекции, но и происходило восстановление мягких и твердых тканей.

Реакция пульпы на кариес. Реакция пульпы на кариес является воспалительной, так как дентинные канальцы обладают проницаемостью. Через них могут проходить многие биологически активные вещества (ферменты бактерий, пептиды, эндотоксины, полисахариды, антитела, иммунные комплексы, белки комплемента и продукты распада тканей). Однако их движение происходит не только в одном направлении. Исследование показало, что белки сыворотки могут перемещаться из пульпы кнаружи.

Первой реакцией дентина на кариес является склерозирование. Матрикс и канальцы кальцифицируются с отложением вещества, похожего на перитубулярный дентин. Целью склерозирования является снижение проницаемости дентина. Канальцы могут также блокироваться игольчатыми кристаллами. При более выраженном кариесе одонтобласты и их отростки быстро разрушаются, оставляя слепые тракты, имеющие высокую проницаемость. Если одонтобласты не разрушены, то на границе пульпы и дентина формируется репаративный дентин.

По данным Trowbridge, кариозное поражение дентина имеет четыре зоны:

  • В наружной зоне деструкции находятся бактерии и продукты распада ткани, канальцы разрушены.
  • В зоне инфекции канальцы еще различимы и могут содержать бактерии.
  • В зоне деминерализации имеется утрата перитубулярного дентина и снижение размера кристаллов.
  • Ранее склерозированные канальцы снова открываются и становятся проницаемыми.
  • В зоне склероза канальцы стремятся ограничить развивающееся поражение.

Если кариес небольшой и поражение развивается медленно, то для его ограничения формируется репаративный дентин и ткань пульпы остается невоспаленной. Однако этот репаративный дентин содержит меньше канатьцев. более неоднородный и просветы его канальцев больше, чем у первичного дентина. Он может также быть лишенным канальцев, плохо кальцифицированным и содержать интеглобулярный дентин, чего для предотвращения раздражения пульпы вредными веществами может быть недостаточно.

При активном течении кариеса или длительно сохраняющемся кариозном очаге наступают изменения пульпы. Поскольку кариес — это хроническое заболевание, то считается, что начальные изменения также являются хроническими — в виде иммунной реакции с участием лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов. Исследование показало, что лимфоциты в пульпе имеются уже тогда, когда кариес еще только поражает эмаль.

Оставить комментарий