Альфо-кристаллическая гуттаперча

Альфо-кристаллическая гуттаперчаЕсли природную альфо-кристаллическую гуттаперчу нагревать свыше 65 °С, то она становится аморфной и плавится. При очень медленном охлаждении аморфного материала (по 0,5 °С в час и меньше) альфа-форма будет снова кристаллизоваться. Однако, при обычном охлаждении аморфного материала образуется бе/ио-кристаллическая форма. Это происходит с коммерчески используемой гуттаперчей, которая при повторном нагревании размягчается при более низких температурах, чем натуральная гуттаперча.

Превращение бетоа-кристаллической формы гуттаперчи в более ломкую природную альфа-кристаллическую форму является, по данным исследователей, основной причиной ломкости используемых в эндодонтии гуттаперчевых штифтов при их старении. Старение гуттаперчи можно замедлить при хранении ее в условиях низкой температуры, а вернуть ей утраченные свойства — погружая ломкие штифты в горячую воду на несколько минут.

На температурно зависимые объемные изменения и физические свойства гуттаперчи влияют сложная смесь альфа — и бета-кристаллических форм, наличие кристаллического и аморфного состояний в одной массе, чистота, молекулярный вес, состав и способ механической обработки данной партии материала. Производители стоматологической гуттаперчи из-за коммерческой тайны не дают информации о природе и источнике их основного материала или о процессе производства. Из-за этого исследования используемого в стоматологии состава невозможно унифицировать и трудно сопоставить.

Есть данные, что гуттаперчевые штифты, используемые для пломбирования корневых каналов, содержат 17% гуттаперчи, 79% оксида цинка и 4% силиката цинка или 15% гуттаперчи, 75% оксида цинка и 10% парафинов, антиок-сиданты, красящие и контрастные вещества. Химический анализ пяти используемых в настоящее время марок штифтов выявил, что они содержат 18,9-21,8% гуттаперчи, 56,1-75,3% оксида цинка, 1,5-17,3% сульфатов тяжелых металлов, 1-4,1% парафинов и смол. Соотношение гуттаперчи, органических парафинов и смол было довольно постоянным, независимо от специфики органических или неорганических компонентов. Несмотря на засекречивание состава можно считать, что гуттаперчевые эндодонтические штифты состоят примерно из 20% гуттаперчи, 66% наполнителя, 11% рентгеноконтрастного и 3% размягчающего вещества. Вид материала при сканирующей электронной микроскопии с высоким разрешением подтверждает химический анализ. При увеличении в 110 раз видна аморфная неровная поверхность, где пятнистыми вкраплениями являются, вероятно, частицы оксида цинка с парафинами, действующими как размягчающие вещества и антиоксиданты. При увеличении в 3000 раз в аморфной и кристаллической гуттаперчевой матрице видны вкрапления мелких частиц оксида цинка (или сульфата бария).

Альфо-кристаллическая гуттаперча

Оставить комментарий