Рашпили, пульпоэкстракторы и аппликаторы

Рашпили, пульпоэкстракторы и аппликаторыR-рашпили, пульпоэкстракторы, аппликаторы и зонды исторически являются наиболее старыми типами эндодонтических инструментов, которые использовались еще в XIX столетии. Зонд является легким, тонким, гибким, гладким или ребристым, обычно остроконечным и конусовидным ручным металлическим инструментом. Его используют для исследования корневых каналов. Зонды обычно делают из мягкой стальной проволоки. Рашпили, пульпоэкстракторы и аппликаторы делают из мягкой стальной проволоки путем нанесения серии насечек вдоль оси с последующим разгибанием их краев для создания режущих выступов с зубцами или шероховатой поверхности. Основными показателями, определяюшими тип инструмента, являются глубина и угол расположения насечек относительно оси.

Эндодонтические рашпили R-типа являются ручными конусовидными и остроконечными инструментами, на которых имеются четкие режущие выступы. Режущие грани выпускаемых инструментов являются неглубокими и почти перпендикулярны оси. В результате они имеют вид рядов овальных или полукруглых зубцов на рабочей части инструмента. Рашпили используют для расширения корневого канала за счет их абразивного действия на поверхность дентина. Раньше их называли тонкими напильниками. Идентификационный символ R-рашпилей — восьмиугольный многогранник.

Пульпоэкстракторы представляют собой тонкие, гибкие, обычно конусовидные и остроконечные ручные металлические инструменты с острыми зубцами, отходящими от основного стержня под острым углом. Режущие насечки на рабочей части инструмента располагаются в виде рядов очень острых зубцов. Пульпоэкстракторы используют для захвата и удаления пульпы и других объектов из корневого канала или пульпарной камеры. Их идентификационным символом является восьмиконечная звезда.

Эндодонтические аппликаторы являются легкими, гладкими, конусовидными, легко сгибаемыми остроконечными инструментами, круглыми в поперечном сечении. Рабочая головка имеет шероховатую поверхность для того, чтобы удерживать вату или жидкость для аппликации в корневые каналы. Они похожи на некоторые корневые зонды, но без шероховатой поверхности на рабочей части. Насечки на них мелкие и степень их отклонения от оси (как в рашпилях или пульпоэкстракторах) небольшая.

Рашпили, пульпоэкстракторы, аппликаторы и зонды в современной эндодонтической практике в США имеют ограниченное использование. Обычно из этих четырех типов инструментов специалисты по эндодонтии используют только пульпоэкстракторы (и то лишь некоторые из них).

Рашпили, пульпоэкстракторы и аппликаторы

Оставить комментарий