ПРЕПАРИРОВАНИЕ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ И КОРОНКИ ЗУБА

ПРЕПАРИРОВАНИЕ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ И КОРОНКИ ЗУБАПрепарирование зуба без соответствующего охлаждения Bodecker назвал "приготовлением пульпы в собственном соку". Реакция пульпы на препарирование кариозной полости и коронки зависит от многих факторов. К ним относятся: термическое повреждение, особенно фрикционное нагревание, пересечение отростков одонтобластов, вибрация, пересушивание дентина, обнажение пульпы, смазанный слой, толщина остающегося дентина и средства для очистки, высушивания, стерилизации и кислотного протравливания.

Термическое повреждение

При обработке дентина вращающимся бором выделяется большое количество фрикционного тепла. Его количество зависит от скорости вращения, размера и формы режущего инструмента, продолжительности его контакта с дентином и давления, оказываемого на наконечник. При длительном воздействии на дентин без соответствующего охлаждения в глубоких полостях образуется высокая температура и подлежащая пульпа может подвергаться сильному повреждению. По данным одного из исследователей, образование тепла является наиболее сильным воздействием на пульпу. При обширном поражении пульпы и разрушении богатой клетками зоны, формирование репаративного дентина может не произойти.

Теплопроводность дентина относительно низкая, поэтому маловероятно, что при обработке поверхностной полости образующееся тепло будет повреждать пульпу. Это скорее произойдет при препарировании глубокой полости. Установлено, что при сухой обработке дентина температура и давление достаточно высокие, чтобы оказать вредное воздействие на ткани зуба. Также показано, что наибольшая вероятность повреждения пульпы имеется в радиусе 1-2 мм сохраняющейся толщины обрабатываемого дентина.

Важность водовоздушного орошения во время подготовки полости четко установлена. Например, более 15 лет назад сообщалось, что при высокоскоростной обработке с адекватным охлаждением пульпа охлаждалась ниже температуры окружающей среды. Без охлаждения ее температура поднималась до критического уровня, на 11 ° по Фаренгейту выше температуры окружающей среды. То же самое происходило и при обработке на низкой скорости (11 0000 об/мин). Реакция пульпы на препарирование полости с водным орошением и без него изучали гистологически. При водновоздушном охлаждении имелась небольшая реакция, при условии, что толщина остающегося дентина была больше 1 мм. Однако, при той же манипуляции без водного орошения под местом обработки выявлялось тяжелое поражение пульпы. Недавно в физиологическом исследовании выявлено, что полное препарирование коронок клыков собаки без водного орошения с сохранением 1 мм толщины дентина приводило к значительному снижению кровотока в пульпе. Кровоток оставался сниженным в течение 1 часа после завершения препарирования коронки, указывая на необратимое поражение. В подобном эксперименте с водным орошением наблюдались только минимальные изменения кровотока в пульпе.

Другие исследователи изучали влияние на пульпу нагревания в ходе препарирования под анестезией премоля-ров, подлежащих ортодонтическому удалению. В зубах препарировали полости V класса, оставляя дентин толщиной в среднем 0,5 мм. Затем поверхность дентина в течение 30 с нагревали до 150 °С. После этой процедуры зубы оставались бессимптомными в течение месяца, после чего их удаляли. Гистологическое исследование выявило патологические изменения пульпы различной степени, такие как образование гомогенной коллагеновой зоны вдоль стенки дентина, исчезновение зоны, богатой клетками, и генерализованная дегенерация клеток. В некоторых зубах имелись локальные абсцессы.

"Покраснение" зубов во время или после препарирования кариозной кополости или коронки объясняли фрикционным нагреванием. Вскоре после воздействия появляется розоватый оттенок дентина коронки. Это вызвано сосудистым стазом в субодонтобластическом капиллярном сплетении. При благоприятных условиях эта реакция является обратимой и пульпа остается живой. Однако темно-багряный цвет указывает на тромбоз, при котором прогноз хуже. Гистологически ткань пульпы, прилежащая к покрасневшей поверхности дентина, наполнена вышедшими из сосудов эритроцитами, по-видимому, вследствие разрыва капилляров субодонтобластического сплетения. При полном препарировании коронки зубов под интралигаментарной анестезией 2%-ным лидокаином с адреналином (1:100 000) частота покраснения дентина была наибольшей. В таких случаях прекращение кровотока в пульпе после интралигаментарной инъекции может быть отягчающим фактором. Препарирование зуба может приводить к выделению различных вазоактивных веществ, таких, как субстанция Р, а их накопление, вследствие прекращения пульпарного кровотока после анестезии, может вызывать "покраснение" зуба.

ПРЕПАРИРОВАНИЕ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ И КОРОНКИ ЗУБА

Оставить комментарий