Отечная стадия гипертрофического гингивита

Отечная стадия гипертрофического гингивита поддается лечению легче, чем фиброзная. После снятия зубных отложений целесообразно прибегнуть к склерозирующей терапии — инъекции 60% раствора глюкозы, который вводится в вершину сосочка по 0,1—0,2 мл 3—8 раз в каждый, с перерывом 1—2 дня. Если после двух инъекций успеха не отмечается, необходимо применить другие средства, в частности обладающие противо-отечным действием, — кортикостероиды в виде ежедневного втирания мазей или инъекции в сосочки 0,1—0,2 мл гидрокортизона. Можно применять стероидные мази в виде лечебных повязок, для чего смешивают их с порошком искусственного дентина.

Как кератолитическое средство применяется резорцин в виде 20—30% раствора на турунде. При наличии патологии прикуса показано ортодонтическое лечение. На дом назначают полоскания, дающие противоотечный эффект: раствор хлористого натрия и отвар ромашки.

При фиброзной форме гипертрофического гингивита используется новэмбихин, угнетающий пролиферацию тканевых элементов. 10 мг новэмбихина растворяется в 10 мл физиологического раствора и вводят в сосочки по 0,1—0,2 мл еженедельно; всего на курс 3—5 инъекций. При отсутствии успеха прибегают к хирургическому иссечению сосочков с последующей электрокоагуляцией и наложением лечебной повязки. Можно применить и точечную коагуляцию.

Так как основное значение в этиологии язвенного гингивита принадлежит микробному фактору, успех его лечения во многом зависит от удаления зубных отложений и местного применения антибактериальных препаратов. Лечение начинают с антисептической обработки десен с помощью перекиси водорода, раствора перманганата калия (1:1000), 0,1% растворов декамина и этакридина и др. Межзубные промежутки обрабатывают с помощью турунд, после чего приступают к тщательному и осторожному удалению зубных отложений.

Похожие публикации

Оставить комментарий