Иммунологические аспекты

Иммунологические аспектыПри гистологическом исследовании воспаления в пери-апикальных тканях находят клетки, участвующие в иммунных реакциях. Кроме того, выявляют фрагменты комплемента и иммуноглобулины. Таким образом, раздражители из каналов (бактерии, продукты бактерий и распада тканей) могут сенсибилизировать хозяина и вызывать иммунные реакции.

Реакция периапикальных тканей на раздражающие вещества, поступающие из корневого канала, является воспалительной. Обе эти реакции представляют собой не разные заболевания, а скорее различные аспекты воспалительной реакции, которые выглядят стабильными только под микроскопом. Острые и хронические реакции могут прогрессировать или иметь обратное развитие, очень часто они выявляются не только в различных участках одного среза, но могут также наблюдаться вместе.

Болезнь иммунных комплексов

При этом варианте гиперчувствительности немедленного типа сенсибилизирующими антителами являются. Комплемент активируется по классическому пути. Для реакции Артюса необходимы иммунные комплексы, система комплемента и ПМН. Все они выявляются в периапикальных очагах. Таким образом, комплексы "антиген-антитело" по классическому пути активируют комплемент, который обладает хемотаксической активностью для ПМН. Поскольку антиген продолжает поступать из корневого канала, то процесс становится хроническим и дает гистологическую картину хронического воспаления (гранулемы).

Анафилаксия

В области верхушки встречается еще один тип гиперчувствительности немедленного типа — анафилаксия. Сенсибилизирующим антителом является, который также выявляют при периапикальных поражениях наряду с тучными клетками и IgE-содержащими плазматическими клетками. Таким образом, предполагается, что в области верхушки могут происходить анафилактические реакции.

Инфекционные аллергии

Эти реакции гиперчувствительности замедленного типа опосредованы Т-эффекторами при участии Т-хелперов и макрофагов. Антитела при этом не требуются. Взаимодействие антигена и ранее сенсибилизированных лимфоцитов стимулирует выработку лимфокинов. Они вызывают повышенную активность макрофагов, которые поглощают и переваривают инородные вещества. Кроме того, в результате воздействия лимфотоксина происходит лизис клеток и резорбция кости. Последствия этой реакции сопоставимы с периапикальными поражениями.

Иммунологические аспекты

Оставить комментарий