Гистопатологические изменения

Гистопатологические изменения сочетают в себе признаки глубокой воспалительной пародонтопатии и дистрофического процесса.

Обследование больного с поражением пародонта. Как известно, патологические изменения в пародонте происходят под влиянием местных факторов (травма) или сочетания местных (микробы, зубной камень и др.) и общих факторов (перенесенные и сопутствующие заболевания, интоксикации и т. д.), приводящих к дистрофическим изменениям в пародонте с одновременным угнетением барьерной функции его. Именно поэтому, кроме изучения стоматологического статуса, больные должны проходить обследование у терапевта, а при необходимости — у невропатолога и эндокринолога.

Из специальных методов исследования необходимо провести пробу Шиллера — Писарева, рентгенологическое и капилляро-микроскопическое исследование. Проба Шиллера — Писарева относится к методу прижизненной окраски гликогена десны, содержание которого резко увеличивается при хроническом воспалении. Наиболее интенсивная окраска десны после смазывания ее раствором (йод 1 г, йодистый калий 2 г, дистиллированная вода 40 мл) указывает на воспалительные явления. Этот тест может быть использован и после проведенного лечения — положительная реакция будет свидетельствовать о необходимости проведения противовоспалительной терапии.

Проба Шиллера — Писарева может быть применена самостоятельно или с последующим применением стоматоскопа — прибора, позволяющего оценивать состояния краевого пародонта при увеличении в 20 раз. Стоматоскопия, так же как и проба Шиллера — Писарева, может быть использована не только для изучения состояния десны, но и в качестве контроля результатов лечения больных, а также дифференциальной диагностики пародонтопатий (С. И. Франковская, 1968; А. А. Кунин, 1969).

Похожие публикации

Оставить комментарий