Корневые цементы с эвгенолом

Корневые цементы с эвгеноломВ эндодонтии используют несколько типов корневых цементов. В настоящее время наиболее часто применяются цементы на основе цинк-оксид-эвгенола. К ним относятся корневые цементы фирмы Kerr (состав Рикерта), прокосол (состав Гроссмана) и паста Ваха. Они производятся и распространяются по всей территории США.

Состав Рикерта был разработан в 1931 году как альтернатива хлороперче и эвкаперче так как они имеют недостаточную пространственную стабильность после затвердевания. Предлагалось несколько вариантов, в составе которых количество ингредиентов незначительно менялось.

Так как быстрое затвердевание состава Рикерта вызывало некоторые клинические неудобства, то для их преодоления в 1936 году был предложен состав Гроссмана. Они имеют одинаковые основные компоненты и в обоих используется осажденное серебро. Однако применение осажденного серебра для увеличения рентгеноконтрастности подверглось критике. Проверка состава Гроссмана (под названием неокрашивающий корневой цемент прокосол) длилась много лет. Он снова был изменен путем добавления в порошок бората натрия и удаления из жидкости всех ингредиентов, кроме эвгенола. Такой состав в основном сохраняется в настоящее время, тогда как состав Рикерта остается почти неизменным почти 45 лет, со времени его появления.

Среди корневых цементов на основе оксида цинка наиболее широко применяются корневой цемент Kerr и прокосол. Паста Ваха, вариант состава на основе цинк-оксид-эвгенола, была создана в 1925 году, но не получила широкого распространения до появления публикации о ней и повторного внедрения приблизительно в 1955 году. В настоящее время она продается в виде разных торговых марок с небольшими различиями в составе. Тублисил, предложенный фирмой Kerr Manufacruring Company в 1961 году как альтернатива составу Рикерта, состоит из двух паст, в отличие от систем порошок-жидкость у других цементов на основе оксида цинка. Точная формула является коммерческой тайной, но его примерный состав.

Цинк-оксид-эвгенол затвердевает при комбинации химических и физических процессов, образуя твердую массу оксида цинка, включенного в матрицу из длинных в форме оболочки кристаллов эвгенолата цинка. Избыток эвгенола имеется всегда, и он абсорбируется как оксидом цинка, так и эвгенолатом. Важными факторами в реакции затвердевания являются присутствие воды, размер частиц оксида цинка, и аддитивы. Во время этого процесса идет поглощение эвгенола. Затвердевание смеси происходит благодаря образованию эвгенолата. Избыточный эвгенол остается в смеси и размягчает ее.

Время затвердевания смеси оксида цинка и эвгенола тесно связано с методом приготовления оксида цинка. При повышении температуры или влажности время затвердевания уменьшается. Чем дольше и энергичней замешивается смесь, тем быстрее она затвердеет. Увеличить время затвердевания можно путем уменьшения частиц оксида цинка в размере. После затвердевания цементов на основе цинк-оксид-эвгенола, включая корневые цементы, обычно остается свободный эвгенол и сравнительная твердость свежего дентина, контактирующего с цементом на основе цинк-оксид-эвгенола, повышается прямо пропорционально его количеству. Действие свободного эвгенола наиболее явно проявляется в повышенной токсичности, а не в изменении физических свойств дентина.

Корневые цементы с эвгенолом

Оставить комментарий