Йод в стоматологии

Йод в стоматологииВ исследованиях показано, что комбинация 2%-ного йода и йодида калия хорошо переносится большинством тканей и обладает антимикробным действием, но йод может также действовать как гаптен. Об этом следует помнить при лечении пациентов с аллергией. Еще одним комбинированным препаратом с йодом, который предлагался как потенциальный препарат корневого канала, является смесь повидона с йодом. Есть сообщения, что она имеет низкую токсичность и широкий антимикробный спектр действия. Было показано, что она обладает меньшим раздражающим действием, чем камфоро-монохлорофенол и эвгенол, и большей антимикробной активностью, чем эвгенол и крезатин. В одном исследовании сообщается, что ацетат деквалина является эффективным ирригантом и внутри-канальным препаратом с низкой тканевой токсичностью. Гидроксид кальция обладает антимикробным действием и недавно его изучали как внутриканальный препарат. Было выявлено, что по эффективности он уступает СМСР. В двух более поздних исследованиях показано, что гидроксид кальция имеет лучшую и более длительную антримикробную активность, чем 2% комбинация йода с йодидом калия или СМСР. Следовательно, гидроксид кальция можно считать внутриканальным препаратом выбора для депульпированных зубов.

В зубах с живой пульпой, если лечение заканчивают за одно посещение, внутриканальные препараты не используются. При выполнении лечения за несколько посещений можно использовать седативную повязку из эвгенола или метакрезилацетата (крезатина). Для внутрика-нального седативного действия используют также кортикостероиды. В двойном слепом исследовании было показано, что внутриканальное применение раствора кортикос-тероида декадрона (дексаметазон, 4 мг/мл) в качестве ирриганта и внутриканального препарата для лечения боли в первые 24 часа после инструментальной обработки зубов с живой воспаленной пульпой оказывало статистически значительно лучшее действие, чем плацебо в контроле. В другой статье, наоборот, утверждается, что для уменьшения боли между посещениями лучше всех препаратов, включая крезатин и эвгенол, был сухой ватный шарик.

Еще одной возможной проблемой при использовании внутриканальных препаратов является кратковременность их антибактериальной активности. Частичное логическое обоснование применения внутриканальных препаратов заключается в том, что они, возможно, предотвращают ре-инфицирование в связи с негерметичностью коронки или верхушки и снижают риск размножения микробов внутри канала. В исследовании было выявлено, что 90-95% СМСР исчезает в течение 24 часов, а в работе указано, что гидроксид кальция сохраняет антимикробную активность в течение нескольких недель. Предложенный экспериментальный метод контролируемого высвобождения внутриканальных препаратов, возможно, поможет решить проблему их быстрой инактивации.

Йод в стоматологии

Оставить комментарий