Ирригация

ИрригацияИрригация во время инструментальной обработки не только желательна, но и обязательна. В современной эндодонтии общепризнанным ирригантом выбора является гипохлорит натрия. Однако для химической очистки стенок корневого канала наиболее эффективными среди известных средств является коммерческий препарат ЭДТА, содержащий цетил триметиламмоний бромид, раствор гидроксида натрия и дистиллированную воду. Он является менее едким, чем гипохлорит натрия, и равен ему во всех отношениях. Кроме того, он растворяет ткань пульпы и микроорганизмы. Другие типы растворов ЭДТА и смазывающих гелей или паст часто рекомендуют из-за присущих им свойств комплексонов.

При исследовании со сканирующей электронной микроскопией установлено, что для удаления из канала остатков тканей не так важно, какой именно применяется ирри-гант или смазывающий агент, как его объем. Поскольку удаление остатков органических тканей зависит от количества, а не от типа ирриганта, то во многих случаях бывает вполне достаточно физиологического раствора, к тому же он намного менее токсичен по отношению к живым тканям. Однако другие гистологические и электронно-микроскопические исследования показывают, что при очистке и формировании корневого канала для удаления органических веществ необходим гипохлорит натрия, а для удаления неорганических тканей — растворы ЭДТА.

При ирригации каналов имеется несколько технически сложных задач: поступление достаточного объема раствора на рабочую часть инструмента, особенно в узких или извилистых каналах; аспирация выходящих из зуба жидкостей и остатков тканей; предотвращение выхода ирриганта или остатков тканей за апикальное отверстие.

Для решения этих проблем были разработаны вспомогательные приспособления. Наиболее простое — это эндодонтический ирригационный шприц. Он состоит из шприца на 3 мл со специальной одноразовой иглой. Игла тупоконечная и с одной стороны имеет прорезь длиной 4-5 мм, она обеспечивает выход раствора даже при случайном сгибании иглы в канале. Специально для эндодонтии были разработаны иглы с глухим концом и сериями отверстий по всей длине. Однако для выталкивания жидкости через крошечные отверстия в этих иглах необходимо большое гидравлическое давление, что может сделать их неудобными для клинического использования.

Для работы с эндодонтическими ирригационными иглами предложено несколько шприцов. Они обеспечивают аспирацию ирриганта, введение его в пределах канала и могут иметь вид от простой трубки, соединенной со слюноотсосом (для аспирации), до сложных оригинальных устройств, которые вводят жидкость и аспирируют ее по желанию врача.

При неосторожном выведении орошающих растворов в периапикальные ткани во время эндодонтических процедур развиваются тяжелые поражения. Есть сообщения о "воздушной эмболии вследствие введения шприцом сжатого воздуха в открытые корневые каналы. Опыты на собаках демонстрируют возможность смертельного исхода при этом. Тяжесть реакции, вызванной выходом ирригантов за верхушку, зависит от объема вышедшей жидкости, токсичности раствора и локализации. Экспериментально установлено, что при инструментальной обработке зубов файлами больших размеров (№ 45 и выше), вероятность выхода остатков тканей и орошающих растворов за верхушку увеличивается. В конкретной клинической ситуации выбор ирриганта, средств для его введения и наиболее безопасного метода нужно делать, помня об этих осложнениях.

Ирригация

Оставить комментарий