Фагоцитоз

ФагоцитозНа ранних стадиях преобладают полиморфноядерные нейтрофилы; на поздних — макрофаги.

Факторы лимфоцитов, включая лимфотоксин (лимфокин, выделяемый Т-лимфоцитами. который разрушает клетки); фактор, активирующий макрофаги (выделяемый Т-клетками лимфокин, который усиливает бактерицидность макрофагов — например, позволяет разрушать внутриклеточные паразиты, такие как микобактерии и коринебактерии); интерферон (выделяемый Т-клетками и имеющий антивирусную активность). Из В-клеток образуются плазматические клетки, которые являются предшественниками антител сыворотки.

Факторы слюны, включая лизоцим; антитела; «поток» слюны (физически смывает микробы, которые затем проглатываются или выплевываются); антибиотики, выделяемые нормальной микрофлорой (разрушают измененные микробы [например, пероксид, выделяемый стрептококками, и молочная кислота, выделяемая лактобациллами; анаэробные состояния (могут разрушать факультативные анаэробы); блокада мест или ниш нормальной микрофлорой (внедряющиеся микробы не имеют своих ниш) и лактопероксидазно-тиоцианат система (несколько похожа на миелопероксидазную систему полиморфноядерных нейтрофилов; антимикробное действие частично зависит от ее проникновения в клетки; она более эффективна против грамположительных, чем против грамотрицательных бактерий). Мелкие катионные белки, муцины, лактоферрин и комплемент также выявляются в слюне и имеют антимикробную активность.

Желудочная кислота. В желудке быстро разрушает проглоченные микробы.

Лихорадка. При повышенной температуре тела происходит усиленное разрушение грамотрицательных, но не грамположительных микробов. Это может быть частично связано с термическими изменениями стенки грамотрицательных бактерий. В эксперименте всех животных инфицировали грамотрицательными бактериями. Половине из них давали аспирин; у них не было лихорадки и они в последующем умерли. Другая половина не получала аспирина; у них развивалась лихорадка и они выжили (подумайте об этом, когда стараетесь снижать повышенную температуру тела).

Считается, что эти вещества обладают антимикробной активностью. Метиония сульфоксид является еще одним продуктом системы, имеющим антимикробную активность. Предполагается, что гипохлорит хлорирует стенку бактериальной клетки и вызывает разрушение ее аминокислотного состава. Эта система действует против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и простейших. Коллагеназы, липазы и рибонуклеазы наиболее важны при разрушении мертвых, а не живых микробов. Имеются также антимикробные катионные белки, образующиеся из липидов.

Фагоцитоз

Оставить комментарий