Прессующий шприц

Прессующий шприцВ отдельных случаях при пломбировании постоянных зубов используют прессующий шприц фирмы Pulpdent, особенно при несформированных корнях, тонких и искривленных каналах и при ретроградном пломбировании. Изнутри он представляет собой восьмигранный цилиндр, на одном конце которого устанавливают тупоконечные иглы с нарезными канюлями, а на другом конце имеется винтообразный поршень, имеющий рукоятку с насечками. Корневой цемент помещают в канюлю иглы, подобранной по размеру канала, который предстоит пломбировать. Так, игла 30-го размера соответствует инструменту корневого канала № 15-30, игла 25-го размера — инструменту № 50, а шла 18-го размера — инструменту примерно № 100-110. В этом приспособлении могут использоваться семь игл размером от 30 до 19. Наполненную пастой иглу прикручивают к шприцу, при этом в него попадает некоторое количество материала. Дополнительное количество пасты можно ввести, повторив процедуру наполнения канюли. Поршень с резьбой вставляют в свободный конец цилиндра шприца и вращают по часовой стрелке до тех пор, пока на кончике иглы не появится паста. Рукоятка поршня имеет четыре линии, указывающие расстояние четверти поворота винта. Осторожно манипулируя поршнем, из иглы можно выдавливать определенное количество пасты. К шприцу прилагается дополнительный ключ. Он не только помогает плотнее установить иглу, но также может использоваться как рукоятка этого приспособления, если его закрытый конец смещается над цилиндром шприца со сгибанием ключа, направленным от операционного поля и пациента.

Считается, что прессующий шприц фирмы Pulpdent имеет ограниченную область применения. С его помощью могут применяться пасты такой же плотности, как и пасты для временного пломбирования, при условии, что размер частиц окиси цинка позволяет проходить через узкое отверстие в игле. Густые пасты, которые применяются для временных восстановлений, можно использовать с его помощью при условии, что содержащиеся в них частицы оксида цинка или другой основы по размеру смогут пройти через узкое отверстие в игле.

Для гуттаперчи McSpadden разработал механический компактор. Этот инструмент, похожий на Н-файлы, но с обратным направлением спиралей, подходит к наконечникам с поворотной головкой. При вращении в канале, содержащем гуттаперчевый штифт с минимальным количеством цемента, он генерирует фрикционное тепло, вызывающее размягчение гуттаперчи. За счет формы и направления его спирали размягченный материал продвигается апикально и уплотняется, прилегая к неровным поверхностям канала. Он эффективен при пломбировании тех каналов, где нет опасности выхода материала за верхушку.

Прессующий шприц

Оставить комментарий