ПЕРИАПИКАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕПУЛЬПАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПЕРИАПИКАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕПУЛЬПАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯНе все участки просветления и уплотнения на рентгенограммах в области верхушки являются результатом заболевания пульпы. Кроме воспалительных поражений, встречаются и другие патологические состояния, часто настолько напоминающие эндодонтические поражения, что неопытный врач может ошибиться. Они могут быть реактивными, неопластическими или связанными с развитием. Для подробного ознакомления со всеми этими поражениями мы рекомендуем обратиться к учебнику патологии, однако несколько характерных примеров будет представлено в этом разделе.

Как упоминалось выше, с зубом могут быть связаны воспалительные заболевания (например, лучевой некроз, остеомиелит).

Иногда встречаются реактивные поражения (например, центральная гигантоклеточная гранулема). Несмотря на то, что мнения об этом заболевании противоречивы, оно является доброкачественным процессом, который гистологически характеризуется наличием гигантских клеток в строме из фиброзной ткани с многочисленными пролиферирующими фибробластами и мелкими капиллярами.

Диагноз ставят по клиническим, гистологическим и лабораторным данным. Подобную картину может давать гиперпаратиреоз. Центральная гигантоклеточная гранулема в области верхушки может симулировать эндодонтическое заболевание. Поэтому при проведении дифференциального диагноза о ней нужно всегда помнить.

Имеются также промежуточные формы, представленные так называемыми фиброзно-костными поражениями (например, периапикальная костная дисплазия). Гистологически она состоит из фибробластов, коллагена и небольшого количества кровеносных сосудов. В своем развитии она проходит три стадии, и в каждой из них кальцификация усиливается. Случай с наличием множественных участков сниженной плотности на рентгенограммах. При выполнении только одного периапикального снимка их можно ошибочно принять за заболевание пульпарного происхождения. Все зубы в области поражения нормально реагировали на эндодонтические тесты.

В области верхушки зуба встречаются также злокачественные опухоли (например, злокачественная лимфома). В этом случае единственной жалобой пациента может быть онемение и ощущение покалывания над верхушкой клыка. Эти симптомы указывают на прорастание опухоли в периневральное пространство. Поэтому, хотя эти симптомы встречаются и при других состояниях, в первую очередь нужно исключить злокачественное новообразование.

Процессы, связанные с пороками развития (например, примордиальные кисты) также бывают похожи на периапикальные заболевания пульпарного происхождения.

В заключение можно сказать, что в большинстве случаев участки просветления в апикальной области имеют пульпарное происхождение, но врач не должен терять бдительности, чтобы не пропустить что-либо другое. Поэтому при диагностике нельзя игнорировать или недооценивать эндо-донтические тесты.

ПЕРИАПИКАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕПУЛЬПАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Оставить комментарий