Острый апикальный абсцесс

Острый апикальный абсцессОстрый апикальный абсцесс образуется, когда за верхушку выходит большое количество бактерий и они преодолевают защитные силы организма. При этом развивается острая воспалительная реакция с преобладанием ПМН, в результате чего возникает нагноение (рис. 11-24). Локальное скопление гноя называют абсцессом. Все ткани в области абсцесса разрушаются в его очень кислой среде. Клинически наряду с болью имеется припухлость и ощущение выступания зуба из лунки. Дополнительными симптомами являются повышение температуры и недомогание. Организм стремится справиться с абсцессом, превратив его в хроническое поражение и установить его дренирование за счет свища, выходящего на наружную поверхность. Однако, если абсцесс распространяется по фасциальным пространствам лица и вызывает целлюлит, то могут развиться такие серьезные инфекции, как ангина Людвига и тромбоз кавернозного синуса. Гистологически гной состоит из мертвых клеток, остатков тканей, ПМН и макрофагов.

Если эта острая воспалительная реакция развивается на фоне имевшегося хронического воспаления с наличием области просветления на рентгеновском снимке, то она называется феникс-абсцессом. Он представляет собой резкое обострение ранее имевшегося хронического воспаления.

Реакция на инородное тело

Многие типы веществ вызывают реакцию на инородное тело. Она может быть острой или хронической. Гистологически она обычно отличается наличием многоядерных гигантских клеток, окружающих инородное вещество. Если материал растворим в веществах, используемых для изготовления гистологических срезов, то гигантские клетки окружают пустое пространство. Обычно гигантские клетки окружает хронический воспалительный инфильтрат. Считается, что гигантские клетки образуются при объединении нескольких макрофагов в одну клетку, но с сохранением нескольких ядер. Эта гигантская фагоцитирующая клетка может поглощать ПМН, которые должны переваривать инородное тело. Такие поражения бывают симптоматичными или бессимптомными в зависимости от того, в какой стадии врач наблюдает пациента.

Острый апикальный абсцесс

Оставить комментарий