НАГРЕВАНИЕ ПРИ ПОЛИРОВКЕ

НАГРЕВАНИЕ ПРИ ПОЛИРОВКЕЕсть данные, что при полировке амальгамовых пломб температура в пульпе поднимается более чем на 20 °С. Этого достаточно, чтобы вызвать ее тяжелые поражения. Полировочные резинки вызывают большее нагревание, чем щетки для полировки зубов. Продолжительное полирование с использованием высокоскоростного вращения вызывало большее нагревание, чем прерывистое полирование при низких скоростях.

Дискомфорт после лечения, даже преходящий, указывает на то, что процедура пломбирования вызвала травму зуба и/или поддерживающего аппарата. Сильная постоянная боль почти всегда означает, что воспаление пульпы привело к гипералгезии. При обследовании 40 пациентов, которым были установлены амальгамовые и композитные пломбы, выявлено, что 78% из них испытывали некоторый дискомфорт. Наиболее часто они жаловались на чувствительность к холоду, тогда как чувствительность к теплу встречалась реже. В другом исследовании выявлено, что между чувствительностью к теплу и воспалением пульпы есть положительная корреляция. Значение чувствительности к холоду полностью не установлено. Так как после попадания на зуб (мороженого, холодной воды и холодного воздуха) реакция развивается очень быстро, то считается, что боль вызывается стимуляцией чувствительных нервных волокон пульпы гидродинамическими силами. Поскольку эти волокна имеют относительно низкий порог возбудимости, то они реагируют и на слабые стимулы, которые необязательно вызывают повреждение тканей. Однако наличие гипералгезии в сочетании с воспалением вызывает повышенную реакцию на холод.

Чувствительность, возникающая вскоре после восстановления, может также быть результатом плохого краевого прилегания, приводящего к попаданию слюны под пломбу.

НАГРЕВАНИЕ ПРИ ПОЛИРОВКЕ

Оставить комментарий