МЕСТНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА

МЕСТНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВАМестное противомикробное действие оказывают пятью способами: механической инструментальной обработкой канала, ирригацией канала (физическим удалением микробов и антисептическим действием препарата), внутриканальным применением препарата (антисептическое действие), обтурацией канала (блокирует микробы; цементы и пломбы также имеют антимикробную активность) и кюретажем периодонта (при пульпарно-периодонтальных заболеваниях периодонтального происхождения).

Механическая инструментальная обработка системы корневого канала

При пульпэктомии и инструментальной обработке происходит удаление основной части микробов. Последующие исследования показали, что некоторые микробы могут оставаться в дентинных канальцах. Однако при хорошем пломбировании канала они обычно погибают или остаются неактивными.

Ирригация

При жизнеспособной пульпе использовать гипохлорит натрия в высоких концентрациях не рекомендуется, так как он растворяет ее и может раздражать ткань в латеральных каналах. Полученные in vitro данные показали, что 5,25% раствор гипохлорита натрия (обычная клиническая концентрация) больше разрушает живые ткани, чем микробы, тогда как в концентрации 0,5% он растворяет не живую, а некротическую ткань.

Следовательно, при жизнеспособной пульпе рекомендуется использовать гипохлорит натрия в концентрации 0,5-1,0%. При некрозе пульпы, когда в латеральных и дополнительных каналах может быть мертвая ткань, рекомендуется проводить орошение раствором гипохлорита натрия более высокой концентрации, так как он хорошо растворяет некротизированные ткани. В таких случаях его также рекомендуют из-за антимикробного действия. В одной статье сообщается, что 0,5%-ный гипохлорит натрия как антимикробное средство был эффективнее физиологического раствора. Однако там же показано, что инструментальная обработка и ирригация физраствором может временно делать канал стерильным в 50% случаев. Не выявлено также значительного различия антимикробного эффекта 0,5% и 5,0% гипохлорита натрия. Те же исследователи указывают, что в антимикробном отношении наиболее эффективной является комбинация ЭДТА с 5,0% гипохлоритом натрия. Было также показано, что применение ультразвука вместе с орошением гипохлоритом натрия увеличивает эффективность удаления остатков тканей из канала. Кавитация, которая происходит при ультразвуковом воздействии, разрушает бактерии.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы раствор гипохлорита натрия не выходил за апикальное отверстие, так как это вызывает боль и отек. Перекись водорода (3%) в отдельности и в комбинации с гипохлоритом натрия (5%) также эффективна для орошения. Однако выход перекиси водорода за апикальное отверстие может привести к возникновению боли и эмфиземы. В одном исследовании показано, что комбинирование гипохлорита натрия с другими препаратами является не более эффективным, чем использование его в чистом виде. Выявлено также, что использование глиоксида (10% раствор перекиси мочевины в безводном глицерине) и 5,25% гипохлорита натрия не было более эффективным для разрушения, чем одного гипохлорита. Физиологический раствор оказался неэффективным против этих микробов. Было также выявлено, что наиболее эффективным ирригантом против был 5,25% гипохлорит натрия. Как уже подчеркивалось, этот анаэроб является опасным патогеном корневого канала. Тем не менее Grossman считает, что для разрушения облигатных анаэробов достаточно одного лишь открытия канала и попадания в него атмосферного воздуха. Однако Foley и др. выявили, что атмосферный кислород абсолютно неэффективен против. При правильном использовании 5,25% гипохлорит натрия вызывает боль не чаще, чем физраствор, и является наиболее эффективным ирригантом для хемомеханического удаления остатков пульпы и дентина. Другие авторы выявили также, что гипохлорит натрия эффективно нейтрализует бактериальные эндотоксины. В качестве антибактериального ирриганта корневого канала применяли и хлоргексидин. Он оказался намного эффективнее физраствора, но менее эффективным, чем 2,5% гипохлорит натрия. Принимая во внимание все данные, можно считать, что гипохлорит натрия является ирригантом выбора, но оптимальная его концентрация еще окончательно не установлена.

МЕСТНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА

Оставить комментарий