Конструкция эндодонтических инструментов

Конструкция эндодонтических инструментовДля преодоления трудностей при инструментальных манипуляциях, таких как образование уступов, перфорация стенки канала или прохождение и расширение сильно изогнутых или узких каналов, были предложены модификации К-, Н — и R-файлов. В целом эти модификации заключаются в изменении формы поперечного сечения изменении высоты или угла режущих краев или изменении формы вершины инструментов.

Небольшие изменения конструкции инструментов значительно влияют на их физические и механические свойства, такие как эффективность режущего действия, прочность на скручивание и гибкость, определенных в лабораторных условиях. Другие авторы представили клинические данные в поддержку своих теорий о том. что специфические модификации инструментов влияют на их клинические свойства и способность врача успешно достигать целей эндодонтического лечения.

Новым дополнением к эндодонтическим инструментам является не включенный в классификацию ручной инструмент, названный зондом. Он создан специально для прохождения сильно облитерированных каналов. Этот инструмент, разработанный фирмой Kerr, похож на К-файл, но имеет менее выраженную конусность, чтобы осевое напряжение равномерно распределялось, уменьшая таким образом возможность деформации вершины. Ручка инструмента помечена оранжевым цветом, что отличает его от стандартизированных инструментов.

Изменения формы поперечного сечения К-файлов из прямоугольной на треугольную или ромбовидную привели к появлению у них значительно большей гибкости, особенно у инструментов большего диаметра. Эффективность удаления тканей из узких каналов повышается за счет чередования глубины режущих краев при ромбовидном сечении инструмента и уменьшения его объема вдоль оси. Изменение прямоугольной формы сечения на треугольную при сохранении размера инструмента таким же образом вызывает уменьшение площади поперечного сечения на 37,5%.

Другие формы поперечного сечения К — и Н-инструмен-тов получены путем фрезеровки или обточки, а не за счет скручивания заготовки. Примерами таких инструментов являются Юнифайл и S-файл. Они имеют S-образное поперечное сечение и режущие края с геометрическими формами, которых нельзя достичь при скручивании, как у К-файлов. Эти инструменты по определению принадлежат к Н-типу. Несмотря на то, что благодаря положительному углу наклона они имеют режущую эффективность как у Н-файлов, они несколько жестче и прочнее, так как глубина режущих краев меньше и стержень инструмента более массивен. S-файлы шведской конструкции, подобно Юнифайлам и Н-файлам, вытачивают или производят из твердой нержавеющей стальной проволоки, которая дает очень острые режущие края. Юнифайлы и S-файлы отличаются от обычных Н-файлов тем, что в поперечном сечении они имеют двойной режущий край (S-форма). Юнифайл отличается от S-файла тем, что углы режущих краев вдоль оси инструмента разные. У S-файлов он одинаков, но высота и глубина режущих краев от кончика до ручки увеличивается. Режущие края вершины S-файла также располагаются под углом 90°, чтобы можно было создавать удобное апикальное ложе для пломбирования. У обоих инструментов контроль глубины облегчается наличием миллиметровой шкалы, выгравированной на стержне между рабочей частью и ручкой.

S-файл имеет уникальные свойства, которые позволяют использовать его как «универсальный инструмент» для препарирования прямых и изогнутых каналов без необходимости использования других инструментов. Производители подтверждают, что уникальная форма режущих краев дает большую эффективность при использовании его в качестве файла, как в случае с Н-файлом и в качестве римера, как в случае с К-файлами или римерами. Лабораторные сравнения режущей эффективности S-файла с инструментами другой формы подтверждают это. В последнее время большее внимание уделяют не форме режущих краев инструментов, а форме их вершины. Первые исследователи влияния инструментальных воздействий на форму канала отметили, что отсутствие режущих краев на вершине предотвращает образование уступов и перфорацию изогнутых корней. Более поздние исследования дополнительно подтверждают мнение, что вершины эндодонтических инструментов имеют потенциально активные режущие поверхности.

Конструкция эндодонтических инструментов

Оставить комментарий