Инструменты для пломбирования корневого канала

Инструменты для пломбирования корневого каналаКак указывалось выше, конденсеры и спредеры бывают разных размеров и имеют разную форму ручки. При пломбировании серебряными и гуттаперчевыми штифтами применяют несколько типов щипцов, боров и пинцетов. Подробности о них читатель найдет в любом из общих каталогов, имеющихся в центрах по поставкам эндодонтических инструментов.

Для работы с пастами и корневыми цементами разработаны специальные инструменты. Широко используется каналонаполнитель, или спираль Lentulo. После установки в наконечник, каналонаполнитель погружают в пасту, затем вводят в корневой канал (при низкой скорости вращения), постепенно заполняя глубокие отделы. После этого добавляют очередную порцию пасты и заполняют более поверхностные отделы корневого канала. Данный метод не дает плотного пломбирования, при этом большая надежда возлагается на то, что паста прилипнет к стенкам канала. Применяемые в данной методике пломбировочные пасты часто содержат рентгеноконтрастные добавки, создающие впечатление более плотного пломбирования, чем оно есть на самом деле.

Каналонаполнитель рекомендуют использовать для внесения корневых цементов в канал при пломбировании серебряными или гуттаперчевыми штифтами.

Корневые цементы замешивают до текучей консистенции для внесения каналонаполнителем. Пломбирование системы корневого канала временных зубов или в случаях, где последствия выхода пломбировочного материала за верхушку не такие серьезные (пломбирование перед РВК), рекомендуют выполнять цинк-оксид-эвгеноловой пастой более густой консистенции. Шприцы, предназначенные для работы с эластичными оттискными материалами, непригодны для подобной консистенции. Некоторые достоинства имеют одноразовые туберкулиновые шприцы на 1 мл. Благодаря размеру и конструкции шприца, можно вводить густые смеси с помощью модифицированных 1,5-дюймовых игл 18 размера или цементированных к шприцу пластиковых инъекционных наконечников. Чем гуще паста, тем более плотной и прочной будет окончательная пломба.

Инструменты для пломбирования корневого канала

Оставить комментарий