Фазово-контрастная микроскопия

Фазово-контрастная микроскопияДругой большой проблемой является то, что большинство клинических лабораторий не хотят выполнять рутинные пробы на чувствительность анаэробов к антибиотикам из-за технических трудностей получения чистых культур выделенных микробов и из-за отсутствия стандартных методов анализа. Дополнительной проблемой является то, что многие анаэробные инфекции вызываются смешанной анаэробной флорой (как при эндодонтической инфекции). Выделить и проверить все имеющиеся виды за короткий период времени невозможно. Кроме того, как будет указано ниже, эмпирическое применение пенициллина и эритромицина (в меньшей степени) эффективно против анаэробов полости рта. Поэтому определение чувствительности к антибиотикам не является строго обязательным.

Целлюлит может развиться и при реакции гиперчувствительности (аллергической). Поскольку в пробе на чувствительность к антибиотикам вирулентность микробов не определяется, то возможно, что микробы являются только "немыми свидетелями" и не имеют причинной связи с заболеванием.

При интерпретации результатов нужно принимать во внимание клиническую дозу, на которую могут влиять аллергенность, токсичность, методы введения антибиотиков, возраст, вес и общее состояние пациента.

Тем не менее иногда (например, при тяжелом неподдающемся лечению целлюлите) для врача важно определить, какие микробы его вызывают, чтобы назначить соответствующие антибиотики. Таким образом, проба на чувствительность к антибиотикам, даже с учетом ее недостатков, может понадобиться тогда, когда можно аспирировать гнойный экссудат и выполнить посев культуры в анаэробных условиях.

Фазово-контрастный микроскоп является специальным оптическим микроскопом, который позволяет видеть живые неокрашенные микроорганизмы. Его можно использовать для демонстрации пациенту живых микробов корневого канала во время обсуждения важности применения методик удаления этих микробов (например, очистки и формирования).

Фазово-контрастная микроскопия

Оставить комментарий