Эффективность домашней лечебной физкультуры при сколиозе

Сколиоз – заболевание позвоночника, которое характеризуется его боковым искривлением. На начальном этапе заболевание выявить сложно. Потому что оно не имеет явных визуальных проявлений.

Хотя, если ребенок жалуется на боли в спине, повышенную утомляемость следует провести домашний тест на определение наличия заболевания, либо сразу же обратиться к специалисту. С помощью рентгенографии, МРТ обследования можно обнаружить заболевание на его самой ранней стадии. Чем раньше обнаружена болезнь – тем проще остановить ее прогресс и устранить последствия. Например, лечение сколиоза 2 степени и по времени и по методике отличается от лечения более тяжелых форм. Кроме того, при лечении сколиоза следует учитывать не только индивидуальные особенности пациента, но и вид и тип болезни.

На сайте бесплатного социального проекта «Здоров Я» можно пройти лечение по полису ОМС. Оформить заявку на госпитализацию для взрослых и детей можно в режиме онлайн.

Лечение сколиоза 2 степени возможно в домашних условиях, но под наблюдением врача. Как правило лечение не предполагает стационарного размещения и больному достаточно посещать занятия лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура при сколиозе применяется как на начальных стадиях, так и при более запущенных случаях. Кстати лечебная физкультура при сколиозе может применяться в качестве профилактики развития заболевания. ЛФК – это комплекс упражнений, направленных на снижение нагрузки на позвоночник, укрепление мышц спины и поясницы.

Еще одним популярным способом консервативного метода лечения сколиоза является гимнастика шрот. Согласно исторической справки, создательница комплекса упражнений Катарина Шрот сама страдала сколиозом и разработала гимнастический комплекс фактически для себя.
Сегодня гимнастика шрот, претерпела несколько этапов совершенствования и стала практический универсальной методикой. То есть вне зависимости от вида заболевания, его формы и степени – гимнастика Катарины Шрот успешно применяется.

Кстати о видах – существует как минимум три классификации болезни. В зависимости от степени тяжести (угла искривления) различают сколиоз 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени. В зависимости от формы искривления (количества искривленных дуг) различают С образный сколиоз, Е образный и S образный (двойной). Кроме того, болезнь имеет разные причины возникновения и может быть приобретенной или врожденной. Так же при лечении учитывают локализацию заболевания (шея, поясница, грудной или крестцовый отдел).

Оставить комментарий