Хирургическая эмфизема и воздушная эмболия

Хирургическая эмфизема и воздушная эмболияХирургическая эмфизема — это попадание воздуха под кожу, приводящее к заметному отеку с обычно наблюдаемым изменением цвета кожи. Чаще всего она развивается сразу после таких манипуляций как использование воздушного турбинного наконечника во время лечения, высушивание корневого канала сжатым воздухом из шприца и 3) обильное орошение канала перекисью водорода. Достаточно часто в ткани вместе с воздухом попадают микроорганизмы и тогда ситуация может осложниться. Попадание воздуха (с микроорганизмами) в кровеносные сосуды называется воздушной эмболией. Эмболия легких или головного мозга является очень серьезным и потенциально смертельным осложнением. Если врач неосторожно ввел сжатый воздух в корневой канал, то необходимо немедленно назначить антибиотики (лучше пенициллин), а пациент должен находиться под строгим наблюдением. Однако основной принцип эндодонтии — никогда не использовать сжатый воздух в корневых каналах. Имеется несколько сообщений, в которых указано на явные причинно-следственные связи между различными заболеваниями и эндодонтической патологией.

Очаговое заболевание

Очаговое заболевание (очаговая инфекция) является вторичным заболеванием, развивающимся в результате занесения с кровью инфекции из первичного места. Первичное место называется очагом инфекции. При обсуждении бактериемии указывалось, что бактерии могут оседать и образовывать колонии на пораженных клапанах сердца, вызывая такое серьезное заболевание как инфекционный эндокардит. Это единственный точно установленный пример очагового заболевания, развгтающегося из очага инфекции в полости рта.

Инфекции глаз, уха и носа могут возникать в результате непосредственного распространения периапикального патологического процесса и, возможно, вследствие гематогенного попадания микроорганизмов и их токсинов. При заболеваниях глаз, явно связанных с очагами инфекции в полости рта, были проведены исследования [149], свидетельствующие о том, что при наличии у пациента периапикальной патологии и сопутствующего заболевания глаз, ушей или носа есть вероятность очагового заболевания. Однако если после нормализации состояния зубов симптомы поражения глаз, ушей или области носа сохраняются, пациента необходимо направить к соответствующему специалисту для консультации.

Хотя это и не было доказано, но микробы полости рта (например, гемолитические стрептококки) могут сенсибилизировать ткани в другом месте, например в суставах. Затем сенсибилизированные тканевые антигены могут вызвать аутоиммунную реакцию и развитие вторичного заболевания. Это может произойти, даже если вызвавшие эту реакцию микробы были разрушены. Было сделано предположение, что подобный аутоиммунный механизм имеется при развитии ревматизма. Несмотря на то, что концепция очагового заболевания в настоящее время непопулярна, есть данные, что из очага инфекции в полости рта могут развиваться вторичные заболевания.

Хирургическая эмфизема и воздушная эмболия

Оставить комментарий