Микробиология и фармакология

Микробиология и фармакологияПо микробиологии обсуждаются: микрофлора корневого канала, пути распространения инфекции в пульпу, взаимодействия хозяина и паразита (включая факторы вирулентности микробов и резистентности хозяина), пути распространения инфекции в полости рта, включая гематогенные, иммунологические аспекты, выявление микроорганизмов и местные антимикробные средства. Раздел по микробиологии заканчивается антибиотиками и ими же начинается раздел по фармакологии. Помимо антибиотиков рассмотрены: анальгетики, седативные средства, противовоспалительные препараты и пищевые добавки.

В многочисленных исследованиях микрофлоры пульпы и периапикальных тканей применялись разные среды и методы. Количество и типы выделенных при этом микроорганизмов различны и зависят от следующих факторов:

Несмотря на влияние этих факторов на разнообразие выявляемых микроорганизмов, большинство проведенных в 60-х годах исследований показали, что в каналах преобладают факультативно анаэробные гемолитические стрептококки. Часто выделяют также энтерококки, микрококки, стафилококки, лактобациллы, кишечные палочки, грибы рода Candida, нейссерии и бактерии рода Veillonella. Эти микроорганизмы были обнаружены с помощью стандартных методов выделения аэробов на таких средах, как мясной бульон, тиогликолевая среда и триптиказносоевый агар. При изменении методик выделения и культивации менялись также виды и количество определяемых микроорганизмов. Например, при использовании фазово-контрастной и гемнопольной микроскопии обнаружили большое количество спирохет и фузобактерий, а при использовании бульона с лактозой и фуксином отмечали повышенный рост формных бактерий и грибов рода Candida.

В 70-х годах, благодаря значительному усовершенствованию методики выделения облигатных анаэробов, в микробиологии был отмечен значительный прогресс. Эти методики, в которых использовали предварительно восстановленную среду и вращающиеся пробирки, были сначала разработаны для медицинской микробиологии, но вскоре их адаптировали для эндодонтической микробиологии. При анализе литературы выявлено, что эти облигатные анаэробные методики использовались по меньшей мере в 22 эндодонтических исследованиях. Общим результатом этих исследований было то, что при пульпарно-периапикальных заболеваниях обычно выявляются облигатные анаэробы, которые имеют клиническое значение и могут быть преобладающим видом. Исследователи, не использовавшие строгие анаэробные методики, выявили преобладание гемолитических стрептококков.

Было установлено, что при пульпарно-периапикальных заболеваниях преобладают облигатные анаэробы. По данным исследования на обезьянах, в корневых каналах с некрозом пульпы редко выявляются стафилококки, нейссерии, лактобациллы и грибы. В начальных стадиях инфекции пульпы выявляются факультативно анаэробные стрептококки и стафилококки. Одной группой исследователей выявлено, что возбудителями могут быть такие микробы, как Streptococcus salivarius и Staphylococcus epidermidis. Однако, ко времени формирования периапикальных «очагов», корневые каналы всегда инфицированы, а микрофлора почти всегда состоит из облигатных анаэробов, включая бактероиды, фузобактерий и некоторые грамположительные палочки. Оказывается, что глубоко в корневом канале через некоторое время создаются анаэробные условия и в нем имеется достаточно питательных для микробов веществ, поступающих из некротизированной ткани пульпы и сыворотки. В ранних исследованиях на людях было выявлено, что корневые каналы зубов с периапикальными поражениями были инфицированы чаще. Sundqvist обнаружил, что при развитии пульпита наиболее важными микробами являются грамположительные факультативные анаэробы. Он также выявил, что в зубах с некрозом пульпы и периапикальными поражениями микрофлора почти исключительно состоит из облигатных анаэробов. В одном исследовании показано, что при изучении проб из зубов без периапикальных рентгенологических изменений микробный рост был получен только в 28% случаев. В более поздних исследованиях случаев обострения хронического периодонтита установлено, что наибольшую частоту обострений имели зубы с очень большими периапикальными поражениями. Другие авторы выявили, что чем больше периапикальное поражение, тем больше имеется облигатных анаэробов. Он также указывал, что микрофлора корневого канала является частью микрофлоры периодонтального кармана, которая, в свою очередь, является частью микрофлоры полости рта. Поэтому современная концепция заключается в том, что наибольшее клиническое значение имеют облигатные анаэробы, особенно при периапикальных поражениях. Перечень микроорганизмов, выявляемых в корневых каналах, представлен ниже.

Микробиология и фармакология

Оставить комментарий