ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВОГО КАНАЛА

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВОГО КАНАЛАТесная взаимосвязь инструментальной обработки (очистки и формирования) и пломбирования корневого канала составляет теоретическую основу эндодонтии XX века.

Одно из важнейших фундаментальных положений состоит в том, что незапломбированная система корневого канала функционирует как полая трубка и что даже при отсутствии микроорганизмов, некротических тканей или токсических веществ наличие таких незапломбированных пространств приводит в конечном счете к периапикально-му заболеванию. Возможный механизм его развития описали Rickert и Dixon. Он заключается в следующем: после попадания тканевых жидкостей в незапломбированное пространство канала происходит их застой и разрушение с последующим выделением токсинов, вызывающих воспалительные периапикальные реакции. Эта концепция лежит в основе многих представлений в эндодонтии даже сегодня.

Исследуя тканевую токсичность внутриканальных препаратов с помощью имплантатов из полиэтиленовых трубок Torneck открыл, что некроз тканей в области открытого конца трубки не является обязательным явлением. Продолжая исследования в течение нескольких лет он сообщил, что экспериментальные данные по теории «полой трубки» были ошибочны и что нужно пересматривать всю концепцию.

Результаты экспериментов других авторов подтверждают выводы Torneck: внутри и снаружи имплантированных трубок происходит циркуляция жидкости; убедительных данных за воспаление в области открытых концов имплантированных трубок нет и происходит как прорастание ткани в просвет открытых коротких трубок большого диаметра, так и инвагинация в трубки меньшего диаметра и с одним запломбированным концом. Было показано, что наименее благоприятный прогноз для восстановления был в случае, когда просвет имплантированной трубки заполнен остатками тканей и микроорганизмами.

Still и др. показали, что фиброзная ткань заполняет просвет трубки длиной 5 мм и диаметром 0,5 мм, имплантированной в ткани и заполненной изотоническим раствором, если она открыта с двух концов, но просвет такой же трубки, запаянной с одной из сторон, ткань не заполняет. Отсутствие воспалительных изменений в обоих случаях, а также при заполнении трубок рассасывающимся цементом прямо противоречило данным Rickert и Dixon. Мы можем быть уверены, что при отсутствии микроорганизмов или остатков тканей незапломбированные корневые каналы или каналы, запломбированные резорбируемыми и рассасывающимися материалами, сами по себе не вызывают периапикального заболевания.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Оставить комментарий