Иммунологические факторы

Иммунологические факторыВ различных исследованиях иммунологических факторов при пульпарно-периапикальных заболеваниях получены доказательства наличия гиперчувствительности I, II, III и IV типов. Большинство этих исследований посвящено периапикальным поражениям. Поэтому был предложен следующий гипотетический иммунный механизм развития периапикального заболевания. Так как периапикальная область окружена альвеолярной костью, то антиген в месте инокуляции может длительно подавляться. При жевании эта область подвергается давлению и раздражению, что приводит к попаданию небольших количеств антигена в лимфатические сосуды или кровь. Повторное попадание антигена может активировать циркулирующие антитела и лимфоциты в регионарных лимфоузлах. Если продукты распада ткани в хронически воспаленной периапикальной области становятся антигенно активными (в результате обнажения закрытого места или взаимодействия с микробным антигеном), то возможно, что антитела к этим антигенам будут вырабатываться постоянно. Эти антитела могут перекрестно реагировать с измененными компонентами тканей и вызывать развитие аутоиммунной реакции. Поэтому иммунный ответ в периапикальных тканях является, вероятно, комбинацией защитных (разрушающих антиген) и аллергических реакций.

В нескольких исследованиях установлено, что при хронических периапикальных поражениях иммунные комплексы образуются из антигенов корневого канала и периапикальных антител. Эти иммунные комплексы в основном остаются локальными, поэтому представляется, что хронические периапикальные поражения не могут действовать как очаг, вызывающий системные заболевания посредством образования иммунных комплексов. Другие исследователи, напротив, выявили, что у пациентов с острыми апикальными абсцессами имеются статистически более высокие уровни циркулирующих иммунных комплексов и других иммунных компонентов. Эти иммунные комплексы у некоторых пациентов могут вызвать системные заболевания. Таким образом, несмотря на то, что механизм системного вовлечения антигенов корневых каналов неизвестен, такие системные реакции вследствие пульпарно-периапикального поражения являются возможными.

Участие различных компонентов периапикальных реакций (боль, припухлость и деструкция кости) можно обобщить следующим образом:

Факторы вирулентности микробов (например, коллагеназа, гиалуронидаза, стрептокиназа). После эндодонтического лечения ирригантами вместо микробов могут становиться выделяющиеся из пломбировочных материалов раздражающие вещества (например, продукты коррозии серебряных штифтов).

Продукты тканей хозяина (например, гистамин, брадикинин, простагландины).

Реакции гиперчувствительности. В развитии периапикального поражения могут участвовать такие антигены как продукты бактерий, тканей хозяина или даже лекарства, находящиеся внутри канала. Низкомолекулярные химические вещества, такие, как внутриканальные препараты, могут действовать как гаптены и вызывать реакции гиперчувствительности. При лечении пульпы крыс и собак с использованием восьми различных компонентов, включая формальдегид, она становилась антигенно активной. Врач должен знать, что компоненты пломбировочных материалов корневых каналов взаимодействуют с белками хозяина и образуют антигенно активные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. На пенициллин, содержащийся в антимикробной повязке в корневом канале, у пациентов может развиться реакция гиперчувствительности I типа. Было показано, что другие вещества, используемые при эндодонтическом лечении, действуют как гаптены. К ним относятся фенол и камфора (оба содержатся в камфорированном парахлорофеноле, СМСР), составы с йодом, эвгенол, бальзам перуанский (в некоторых цементах корневого канала), креозот, мочевина, хлорид бензалкония (зефиран), гипохлорит натрия, перекись водорода (последние четыре являются ирригантами), ЭДТА и местные анестетики, иногда используемые для интрапульпарной анестезии или орошения. Гуттаперча также может действовать как гаптен. Зная об этих особенностях, для орошения, внутриканального лечения и пломбирования необходимо использовать препараты, в наименьшей степени вызывающие воспаление.

Существует мнение, что активированные эпителиальные клетки в периапикальной области приобретают анти —

Генные свойства и развивающиеся в результате этого иммунные реакции разрушают пролиферирующие эпителиальные клетки и таким образом способствуют образованию периапикальной кисты. В работе перечисляются четыре возможных пути приобретения эпителием антигенных свойств: эпителиальные клетки поглощают антигенный материал из корневых каналов, между антигенами корневого канала и островками пролиферирующих клеток имеется перекрестная антигенная реактивность, иммунные реакции в пролиферирующем эпителии могут быть направлены против продуктов метаболизма этих пролиферирующих эпителиальных клеток и стареющие эпителиальные клетки имеют измененные антигены, вследствие чего развивается аутоиммунная реакция.

Феномен Шварцмана. Эта реакция связана с наличием эндотоксина. Она является неиммунным феноменом, вызывающим локальное разрушение тканей и происходит вследствие выхода лизосомальных ферментов из полиморфноядерных нейтрофилов. Эндотоксин, выделяющийся из грамположительных микробов, имеет и другие эффекты, включая стимуляцию резорбции кости, привлечение остеокластов и воздействие в качестве активатора антигена и комплемента.

Иммунологические факторы

Оставить комментарий