Большой объем пломбированя

Большой объем пломбированяЧем быстрее и в большем объеме пломбировочный материал затвердевает или становится химически стабильным, тем лучше его биосовместимость. Корневые цементы с большим содержанием эвгенола (в результате чего в них длительно присутствует свободный эвгенол) не только имеют более продолжительное время затвердевания, кроме того, попадание эвгенола в ткани вызывает их длительное раздражение. N-2 и некоторые другие «терапевтические цементы» являются обманчивыми, так как начальная воспалительная реакция на них вследствие быстрого затвердевания материала, добавления противовоспалительных средств или фиксации тканей оказывается отсроченной. Однако по мере выхода «терапевтических» средств за верхушку частота реакции тканей обязательно повышается, после чего появляются реакции живой ткани на фиксацию. Чем более инертен материал, тем более биосовместимым он является. Осумковывание материала соединительнотканной капсулой не является реакцией отторжения, оно указывает на стремление организма отграничить слабоинтенсивный раздражитель.

Чем лучше материал разрушается живыми тканями, тем лучше его биосовместимость. Биорезорбируемые материалы широко не изучались в эндодонтии и нуждаются в дальнейших исследованиях. В будущем важное место в эндодонтии могут занять материалы, которые будут обтурировать корневой канал, при этом полностью абсорбироваться и замещаться тканями организма, так чтобы между материалом и живыми тканями создавался контакт, сохраняя при этом обтурацию. Резорбируемые терапевтические цементы являются более биосовместимыми, чем нерезорбируемые, хотя оба эти типа.

В таком составе, какой они имеют в настоящее время, обладают относительно высоким раздражением тканей по сравнению с инертными пломбировочными материалами.

Чем эффективнее материал для пломбирования корневых каналов и чем лучше его пространственная стабильность, тем более биосовместимым он, вероятно, является. Материал с очень низкой тканевой токсичностью может быть неэффективен в эндодонтии из-за неспособности к обеспечению или сохранению герметичности корневой пломбы. Это относится к пастам на основе гуттаперчи.

Зная физические и биологические свойства эндодонтических пломбировочных материалов и надеясь на будущие клинические исследования, ответственные врачи должны уметь выбирать материалы, которые больше всего подходят пациентам и их собственным нуждам. Разрабатываемые национальные и международные стандарты способствуют этому, и все больше врачей хотят знать о них и их значении для развития стоматологической науки и практики.

Большой объем пломбированя

Оставить комментарий