Пломбировочные полимеры и композиты

Пломбировочные полимеры и композитыУстановлено, что при пломбировании глубоких полостей V класса фосфат-цементом без подкладки во всех зубах имелась выраженная реакция пульпы (в основном, образование абсцессов). Это объясняли наличием фосфорной кислоты, содержащейся в цементе. Вероятно, что раздражение пульпы происходило, главным образом, вследствие краевой разгерметизации, а не воздействия кислоты. В связи с высокой эластичностью, фосфат-цемент является наилучшей подкладкой для амальгамовых пломб. Это обусловлено тем, что он лучше противостоит нагрузке при жевании, чем другие цементы.

Силикатные цементы

Пломбы из силикатных цементов без подкладки вызывают очень сильное поражение пульпы. Многие исследователи приписывают это его низкой. но возможно, что причиной поражений пульпы является краевая щель, приводящая к росту числа бактерий на стенках полости под пломбой из силикатного цемента.

Поликарбоксилатные цементы

Поликарбоксилатный цемент хорошо переносится пульпой, являясь в этом отношении примерно эквивалентным цементам на основе цинк-оксид-эвгенола. Это может быть обусловлено его хорошим прилеганием к дентину, кроме того, есть данные, что он обладает бактерицидными свойствами.

Первые полимеры без наполнителей давали слабое краевое прилегание, вызванное пространственными изменениями вследствие высокого коэффициента термического расширения. Это, в свою очередь, приводило к заметному поражению пульпы. Разработка каталитических систем на основе сульфоновой кислоты и методик постановки пломб без конденсации значительно улучшили свойства полимерных пломбировочных материалов. Эпоксидные смолы с катализатором пероксида бензоила, которые на 75% наполнены стеклом или кварцем (так называемые композитные полимеры), представляют другую группу полимерных пломбировочных материалов. Они имеют лучшие полимеризационные свойства и более низкий коэффициент температурного расширения, чем пластмассы без наполнителя. Краевое прилегание значительно улучшено за счет кислотного протравливания эмали и использования связывающего агента (бондинга) или дентинного адгезива (прай-мера). Это снижает риск микробной инвазии, но не устраняет проникновения бактерий на стенки полости. Однако при старении протравленных композитных восстановлений краевое прилегание может нарушаться. Более того, при исследовании показано, что жевание может вызывать образование щелей, которые приводят к негерметичности. Многие исследователи установили, что полимеры без подкладки вредны для пульпы, в основном из-за бактериального загрязнения под пломбами. Таким образом, настоятельно рекомендуется использовать защитную подкладку. Лечебные подкладки из гидроксида кальция обеспечивают выраженный антибактериальный эффект.

Пломбировочные полимеры и композиты

Оставить комментарий