Опиливающая обработка

Опиливающая обработкаВибрационные инструменты R-типа (тонкий напильник) называют Rispi и, с некоторой модификацией, Shaper. Подобно тульпоэкстракторам или ручным инструментам типа рашпиля, режущие края у них создаются в виде серий насечек, которые в процессе производства поднимаются и образуют шероховатую поверхность. Механизм режущего действия, как и у алмазных файлов, заключается в стирании, а не в срезании как таковом. При использовании в со-ник-системах, по сравнению с ручной обработкой, ультразвуковые алмазные файлы и звуковые инструменты R-типа имеют большую режущую эффективность, чем К-файлы. Эти три инструмента также имеют неактивные вершины.

Рекомендуемой техникой применения этих инструментов является опиливающая обработка. Есть сообщения о различном влиянии инструментальных воздействий на форму корневого канала. Методика ультразвуковой инструментальной обработки позволяет сохранить изначальную форму изгиба канала так же, как при работе ручными файлами меньших размеров (№ 15), но при использовании больших файлов отмечается тенденция к образованию уступов и перфораций канала.

Привычное тактильное ощущение при ручной обработке значительно отличается от такового при использовании машинных систем, а поскольку они имеют большую режущую эффективность, то при работе с ними во избежание перфорации нужно соблюдать осторожность. Хотя о биологических эффектах избыточного инструментального воздействия на периапикальные ткани не сообщалось, некоторые производители предпочитают делать инструменты с неактивными вершинами, чтобы предотвратить это возможное осложнение.

Поскольку вращение инструмента в канале при использовании этих систем ограничено, то текущие спецификации № 28 и № 57 для К — и Н-эндодонтических инструментов, касающиеся прочности на скручивание, для них не подходят. Однако силы вибрации подвергают их напряжению, которое не образуется при работе вручную. Хотя нет сведений о повышенной частоте их неудачного клинического применения по сравнению с другими инструментами, вероятность повреждений вследствие усталости инструментов этого типа очень высока.

Поглощенная инструментом вибрационная энергия может вызывать переломы в местах наибольшей концентрации напряжения, таких как трещины или участки коррозии на поверхности, резкие сужения и неровности стержня, внутренние дефекты металла (пустоты, включения) и места изгиба, где на инструмент падает более значительная нагрузка вследствие сгибательных движений, имеющих место в подобных системах. Два типа повреждений при использовании этих инструментов в экспериментальных условиях. Разрушение вследствие усталости инструмента, что видно по двум отличающимся поверхностям в месте перелома. Участок, обозначенный буквой имеет шероховатый, рваный вид и характеризует пластическую деформацию. Область В имеет гладкую наклонную поверхность с концентрическими линиями в виде полумесяца, расширяющимися по направлению к области пластической деформации. Обратите внимание, что область распространяется, начиная от поверхности инструмента (стрелка), где находится место или места возникновения перелома, а концентрические серпообразные линии показывают его распространение под циклической нагрузкой. При распространении трещины в направлении стрелки площадь поперечного сечения прогрессивно уменьшается, пока инструмент не будет ослаблен настолько, что образуется перелом. С другой стороны показан перелом не вследствие усталости, а в результате хрупкого разрыва инструмента под действием сил растяжения.

На основе данных наблюдений для этих типов инструментов можно рекомендовать разработку других стандартов безопасности, содержащих минимальную величину ожидаемого срока службы, так чтобы врач мог предусмотрительно изъять файлы из использования до того, как произойдет перелом. Во избежание перелома файлов нужно придерживаться рекомендаций производителей относительно их использования.

Опиливающая обработка

Оставить комментарий