Воспаление пульпы

Лечение пульпыОсновным патологическим процессом в пульпе и периапикальных тканях является инфекция. Имеется много определений воспаления, но ни одно из них не является точным. Menkin определяет воспаление как комплексную сосудистую, лимфатическую и местную реакцию тканей высшего организма на раздражитель. Поскольку инфекция является реакцией на живые раздражители (т. е. микроорганизмы), то термины воспаление и инфекция не являются взаимозаменяемыми. Такое разграничение является важным. У пациента может быть воспалительная реакция без инфекции. Однако, обратное утверждение не обосновано. В любом случае воспаление является в основном сосудистым феноменом.

Начальными сосудистыми изменениями при воспалении являются транзиторное сокращение участков микроциркуляторного русла, имеющих мышечную ткань, артериол, прекапилляров и прекапиллярных сфинктеров. После их сокращения почти сразу наступает дилятация сосудов. Вследствие дилятации кровоток замедляется, и лейкоциты, обычно перемещающиеся в центре сосуда, приближаются к его периферии и прилипают к эндотелиальной выстилке его стенки. Это называется маргинацией. Дилятация артериол приводит к повышению давления в микроциркуляторном русле и диффузии жидкости через эндотелий стенки венул. Несмотря на то, что тромбоциты стремятся закупорить эти отверстия, жидкость (плазма) просачивается в ткани. Вследствие этого давление в тканях повышается, пока оно не уравняется с давлением в сосудах. Тогда отток жидкости в ткани прекращается. Однако прекапиллярные сфинктеры пропускают в капилляры и венупы больше крови, чем в норме, что еще больше способствует выделению белков плазмы в ткани. Все это приводит к отеку.

Обычно транссудация в венулах бывает гистаминного типа, когда при сокращении эндотелиальных клеток в стенке сосуда открываются фенестрации, через которые выделяется жидкость. Отток жидкости может также происходить и при непосредственном повреждении стенки сосуда. Тогда транссудация длится дольше, чем при гистаминном типе.
При увеличении проницаемости стенок сосудов в ткани выходят крупные молекулы белков плазмы. Например, фибриноген в тканях превращается в фибрин и действует как сеть, ограничивающая реакцию. Лейкоциты, расположенные на эндотелии стенки сосудов, посредством амебоидного движения выходят через их отверстия в ткани. Это движение клеток через стенки сосуда без диффузии жидкости вдоль поверхности клеток называется диапедезом.

Похожие публикации

Оставить комментарий