Увеличение периапекального поражения

Увеличение периапекального пораженияПри неудачах и когда периапикальные поражения увеличиваются или не поддаются лечению (кроме случаев с корневыми кистами, где поражение самостоятельно поддерживается раздражением или на иммунной основе), основным этиологическим фактором являются микробы. Главной причиной неудач является неполная обтурация канала. В действительности в системе корневого канала имеются пустоты и разрушение периапикальных тканей вызывают не тканевые жидкости, как показали исследования, опровергающие теорию "полой трубки". Причиной являются микробы. Откуда они появляются? В двух исследованиях было показано, что анахорез не происходит в некротических тканях. Для него нужна живая воспаленная ткань. Откуда в запломбированных корневых каналах появляется жизнеспособная воспаленная ткань? Есть два источника.

Первый — это остатки ткани пульпы, которые не были удалены перед обтурацией. Они могут находиться в дополнительных, латеральных, вторичных или основных каналах.

Второй — это гранулематозная ткань (при периапикальных поражениях), которая внедряется в корневой канал через верхушку и заполняет в нем все пустоты. Она имеет хорошее кровоснабжение и защищена твердыми стенками дентина. Поэтому анахорез может также происходить и в этой ткани. Может возникнуть вопрос: «Как насчет микробов, которые могут оставаться в дентинных канальцах или в системе корневого канала?» Это обсуждалось выше. Несколько исследователей показали, что после обтурации остающиеся микробы блокируются, становятся инертными или погибают, в связи с чем на частоту успешного исхода не влияют. Поэтому логично заключить, что система корневого канала должна быть надежно обтурирована материалом, который вначале обладает антимикробным действием, а затем, через относительно короткое время, становится инертным (в отличие от подвергающихся коррозии серебряных штифтов, которые долго обладают раздражающим действием и, наиболее вероятно, являются основным немикробным источником патологии периапикальных тканей). Даже неэндодонтические последствия эндодонтических случаев имеют сильный микробный этиологический компонент. Неудачи происходят также вследствие негерметичного пломбирования коронки или его отсутствия. При этом микробы из полости рта вдоль дефектов пломбы проходят в основной или латеральный каналы (никакая пломба не является совершенной). При переломах зубов микробы движутся по линии перелома. Если неудачи происходят вследствие подготовки к установке штифта, значит вдоль пломбы образовались дефекты, по которым перемещаются микробы и/или их продукты. Наконец, при перфорациях штифтов микробы движутся вдоль перфораций.

Увеличение периапекального поражения

Оставить комментарий