Травмы

ТравмыРеакции на травму в значительной мере зависят от ее тяжести. Например, относительно легкая травма, связанная с нарушением окклюзии, может вызвать небольшую реакцию или вообще ее не вызвать. Однако более тяжелая травма вследствие нарушения окклюзии может оказать сильное воздействие на пульпу. В одной статье сообщалось о случае некроза пульпы вследствие бруксизма.

Реакция на травму при ударах или несчастных случаях бывает разной. Иногда пульпа восстанавливается без осложнений, а иногда некротизируется. Оказывается, что имеется еще и промежуточное состояние, т. е. некоторые зубы реагируют на травму усиленной кальцификацией пульпы. Она бывает настолько выраженной, что рентгенологически весь канал выглядит облитерированным. Две разные реакции на одну травму. Пульпа одного зуба некротизировалась, а в другом зубе развилась сильная облитерация.

Травма, вызывающая трещину или перелом зуба, создает путь для вторичного инфицирования пульпы микрофлорой из полости рта. Если пульпа открыта для ее воздействия, то можно прогнозировать развитие воспаления. Зубы с трещинами могут давать нетипичные клинические симптомы, что очень затрудняет диагностику.

Реакция пульпы на травму. При достаточно сильной травме происходит непосредственное повреждение сосудов и кровотечение, приводящее к воспалению и деструкции тканей. Обычно это заканчивается или восстановлением или полным некрозом пульпы. Точный прогноз в таких случаях невозможен. Исследования интактных зубов с некрозом пульпы и травмой в анамнезе показывают, что во многих из них содержатся бактерии. Их присутствие объясняется анахорезом, т. е. процессом скопления микроорганизмов в ранее поврежденной ткани. Острое и хроническое воспаления не являются иммунными процессами до тех пор, пока в тканях присутствуют бактерии.

При нарушении кровотока через верхушку вследствие сильной травмы пульпа имеет совсем другую гистологическую картину. Некоторые исследователи описали это состояние как ишемический инфаркт. Закупорка апикальных сосудов приводит к ишемии, стенки капилляров повреждаются, и эритроциты изливаются в ткани. Гемоглобин превращается в гомогенное гранулярное вещество, замещающее ткань пульпы. В конечном счете исчезают все клетки и остается только однородный материал. Из-за нарушения кровотока клетки воспалительного экссудата не могут попасть в ткани, поэтому нервы, сосуды и фибробласты подвергаются дегенерации в отсутствие воспалительной реакции. В таких случаях от пульпы остается только коллагеновый ‘"каркас". Это те случаи, когда пульпа не реагирует на тесты, а при ее экстирпации получают некровоточащий материал, имеющий форму пульпы. Клинически это называют "фиброзной" пульпой. Даже если присутствуют бактерии, то нет кровотока, который мог бы обеспечить реакцию на них. Однако продукты распада клеток и тканей диффундируют через верхушку зуба и вызывают периапикальное воспаление с появлением участка просветления на рентгеновском снимке.

Травмы

Оставить комментарий