РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТРАВМАТИЗМА

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТРАВМАТИЗМАХотя травмы зубов встречаются в любом возрасте, наиболее часто они происходят в возрасте от 2 до 5 лет. В этот период развития дети учатся ходить, а затем бегать. Так как их координация и оценка окружающей ситуации развиты слабо, то при падении часто возникают повреждения. Примерно 30% детей имеют травмы временных зубов, это в основном переломы и вывихи верхних резцов.

Когда у детей появляются уверенность и координация движений, частота травм зубов снижается. В возрасте от 8 до 12 лет, характеризующемся высокой активностью, в результате падений с велосипеда, роликовых досок, игр на детских площадках и занятий спортом травматизм снова возрастает.

К моменту окончания школы каждый третий мальчик или каждая четвертая девочка имеют повреждения зубов. Такая высокая частота травматизма постоянных зубов является результатом коллективной активности молодежи во время обучения. В старшем школьном возрасте повышенный интерес юношей и девушек к спортивным занятиям создает большой риск повреждений.

До 60-х годов травмы зубов у юношей встречались в три раза чаще, чем у девушек. В результате быстрого развития атлетических видов спорта среди женщин в 70-е годы это соотношение снизилось, но тем не менее, травмы у юношей встречаются в 1,5 раза чаще, чем у девушек.

В подростковом и юношеском возрасте травмы челюстно-лицевой области происходят, чаше всего, в результате аварий транспортных средств, занятий спортом и случайных падений. Исследования среди военнослужащих показали, что наибольшее число травм зубов у солдат происходило во внеслужебное время в результате избиений. До 25% случаев стоматологического травматизма в школах связано с драками и падениями в результате столкновений.

Наиболее высока вероятность травм зубов в домашних условиях. Бытовые травмы составляют 49-60% повреждений зубов.

Повреждения зубов преимущественно представляют собой переломы только эмали или эмали и дентина верхних резцов. Примерно 90% стоматологических повреждений составляют сколы зубов, оставшуюся часть — переломы коронок с вовлечением пульпы, ушибы или вывихи зубов [106, 173, 176].

Наиболее уязвимым зубом является центральный резец верхней челюсти, на долю которого приходится примерно 80% травм, после него идут верхние боковые и нижние центральные и боковые резцы.

Основным предрасполагающим фактором при травмах зубов является протрузия верхних резцов. При увеличении межрезцовой щели по сагитали от 0-3 мм в норме до 3—6 мм частота повреждения резцов верхней челюсти увеличивается в два раза. С увеличением степени протрузии верхних резцов увеличивается и тяжесть повреждений. У детей при крайне выраженной протрузии верхних резцов со щелью по сагитали (до 6 мм) в 2 раза чаще наблюдаются повреждения двух и более резцов. Возможной причиной такого утяжеления травм является несмыкание губ над резиами, в результате чего уменьшается их амортизационная защита.

К сожалению, травмы зубов часто выявляются у избиваемых детей. Обычно побоям подвергаются дети первых лет жизни (младше 3 лет), их избивают приведенные в ярость родители, они прибегают к силе, чтобы заставить плачущего или кричащего ребенка замолчать. Признаками побоев являются множественные кровоподтеки на теле, а также раны в полости рта и переломы зубов. Для защиты ребенка врач обязан сообщить об этих подозрительных симптомах в компетентные органы.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТРАВМАТИЗМА

Оставить комментарий